ru:about:media:2015:20152603 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152603



Оригинал статьи

INFO.SIBNET.RU от 26.03.2016 г.

Клещи в Сибири научились заражать лихорадкой Западного Нила

Вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружен в клещах и у птиц, обитающих на территории Западной Сибири, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Изучение вируса проводили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, которые в 2015 году столкнулись с образцами, содержащими возбудителей лихорадки Западного Нила.

«Оказалось, в этих образцах присутствует неоднородный вирус Западного Нила, например, в нескольких из них мы нашли сразу две генетических линии вируса: 1а и 2. Известно, что линия 1а, патогенная для человека, существует по всему миру, а 2 регистрируется в России с 2004 года», — пояснил сотрудник института Сергей Ткачев.

Исследователи установили, что жизненный цикл вируса также связан с водоплавающими птицами, однако у них это заболевание протекает практически бессимптомно, что позволяет переносить инфекцию при миграции.

В своей работе сибирские ученые доказали способность вируса циркулировать и в природных очагах Сибири. Ранее считалось, что передавать лихорадку Западного Нила способны только комары.

Впервые вирус был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. Примерно четверть заболевших лихорадкой Западного Нила людей подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика