ru:about:media:2015:20152607 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152607



Оригинал статьи

Новый Кузбасс-информационный сайт Кемеровской области

от 26.07.2016 г.

Кузбасс продолжает лидировать по количеству пострадавших от укусов клещей. Но лекарство уже изобрели

В Сибирском федеральном округе в тройку лидеров по количеству пострадавших от клещей вошли Кузбасс, Томская и Новосибирская области.

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 26797 человек.

За последнюю неделю в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 367 человек. При лабораторном исследовании 4062 клещей в 538 клещах (13,2 %) выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введён иммуноглобулин.

В медицинские организации госпитализировано с подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, 683 больных. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» установлен 86 больным, «иксодовый клещевой боррелиоз» – 104 больным.

Между тем, учёные Академгородка в Новосибирске разработали новое лекарство против клещевого энцефалита.

Доклинические исследования препарата «Энцемаб», созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов. В его составе, в отличие от иммуноглобулина, нет донорской крови. Он не токсичен и более чем в 100 раз активнее.

На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены. Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика