ru:about:media:2015:20152709 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152709



Оригинал статьи

VN.ru Все новости Новосибирской области - сетевое издание от 271.09.2016 г.

Бороться с раком с помощью молибденовых кластеров будут в Новосибирске

Эффективность в применении кластеров молибдена в фотодинамической терапии раковых заболеваний впервые доказали ученые в Новосибирске. Исследователи подобрали оптимальную комбинацию молибдена, способную генерировать синглентный кислород, который разрушает раковые клетки.

Эффект воздействия молибденовых кластеров на раковые клетки исследовали новосибирские ученые, сообщает пресс-служба НГУ. Результаты исследований были опубликованы в «Journal of Materials Chemistry» в журнале В.

Кластеры — группы близко расположенных, тесно связанных друг с другом атомов, молекул, ионов. Металлические кластеры состоят из атомов металла и лигандов – заряженных и/или нейтральных молекул, находящихся на расстоянии друг от друга не более 0,3 нм, что допускает прямое взаимодействие металл-металл. Изучением кластеров молибдена и вольфрама специалисты Института неорганической химии и НГУ занимаются уже длительное время.

— Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него и он переходит в очень активную синглетную форму, - пояснил научный сотрудник лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов ИНХ СО РАН Михаил Шестопалов.

Синглетный кислород в медицинской практике используется в фотодинамической терапии рака, основанной на применении веществ, чувствительных к свету (фотосенсибилизаторов). Новосибирские ученые решили сделать новый фотосенсибилизатор на основе кластеров молибдена.

Прежние фотосенсибилизаторы на основе порфирина имеют ряд недостатков – их трудно обнаружить в организме. В свою очередь кластеры молибдена являются рентгеноконтрастными. Препарат можно легко обнаружить в организме, после чего приступать к терапевтической процедуре.

Ученые исследовали эффект воздействия кластера молибдена на раковые клетки и нашли оптимальную комбинацию, которая хорошо люминисцировала и генерировала синглентный кислород, под воздействием которого и умирают раковые клетки.

В настоящий момент препарат на основе молибденовых кластеров находится на доклинической стадии испытания (на животных). В исследовании приняли участие ученые из лабораторий Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, Новосибирского государственного университета, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Халлского университета (Великобритания).

Напомним, летом 2016 года начал доклинические испытания препарат, усиливающий действие противораковой терапии. Препарат изобрели ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Действие лекарства основывается на подавлении способности раковых клеток восстанавливать ДНК. Химиотерапия в сочетании с такими ингибиторами способствует подавлению опухоли на генном уровне.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика