ru:about:media:2015:20153003 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20153003



Оригинал статьи

Московский комсомолец от 30.03.2016 г.

Сибирские ученые придумали выявлять рак с помощью экзосом

Определять рак молочной железы по микроскопическим частичкам в виде пузырьков, выбрасываемым в кровь опухолевыми клетками, научились новосибирские ученые. Этот новый метод диагностики позволит выявлять болезнь на самой первой стадии и с большей точностью, чем при существующих способах.



Как рассказали «МК» в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, понять механизм выявления заболевания помогают экзосомы — маленькие частицы в виде пузырьков (их размер от 30 до 100 нанометров), которые выделяют клетки организма. Экзосомы разносятся с кровью по всему организму. Отделившись от опухолевых клеток, они влияют на развитие первичного очага болезни, на распространение метастаз, способствуют росту новообразования и подавляют иммунитет.

Чтобы определить рак по образцу крови, исследователи должны выделить экзосомы и проанализировать, нет ли в их составе онкомаркеров. Благодаря этому методу женщина, сдавшая кровь из вены, сможет получить наиболее точный результат. Если наличие новообразования подтвердится, у заболевшей будет возможность вылечить рак на ранней стадии. По словам кандидата биологических наук Светланы Тамкович, сейчас возможно по крови определить рак молочной железы на первой стадии с чувствительностью 71% и специфичностью 89%, что определенно можно назвать победой. Новосибирские молекулярные биологи уже запатентовали способ выделения экзосом из крови и получили патент за открытие диагностического потенциала экзосом.



Дарья Андрианова





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика