ru:about:media:2015:20170111 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170111



Оригинал статьи

РИА новости

от 01.11.2017 г.

Новосибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при операциях в кардиохирургии

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН и Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Е.?Н. Мешалкина создали препарат для остановки кровотечений при открытых операциях, в том числе и на сердце.

Ежегодно в Российской Федерации выполняется более 18 миллионов операций. Практически каждая из них сопровождается повышенным риском возникновения диффузных кровотечений, которые приводят к увеличению срока госпитализации в среднем на четыре дня и стоимости лечения примерно на 20%. Если научиться быстро и эффективно останавливать кровотечения, это позволит снизить время проведения операций, уменьшить риск возникновения осложнений и существенно сократить расходы на терапию.

На сегодняшний день методы борьбы с кровотечениями обладают целым рядом недостатков, таких как ожог тканей, инфекционные и иммунные осложнения, и не пригодны для универсального использования.

На базе медицинского центра имени Е. Н. Мешалкина учёными Института химической биологии и фундаментальной медицины и Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН создали препарат, который содержит в своем составе антибиотик ванкомицин (являющийся препаратом первой линии в борьбе с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии) и известный во всём мире гемостатик -окисленную целлюлозу.

«Разработанное средство быстро и эффективно восстанавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым и биодеградируемым. Оно представлено в двух формах: мелкодисперсного порошка и пасты. Его можно использовать в достаточно большом количестве разнообразных областей хирургии, в том числе и при операциях на сердце, - рассказывает сотрудник центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий клиники Е. Н. Мешалкина, кандидат медицинских наук Александра Таркова. - На сегодняшний день были проведены пилотные доклинические испытания как in vitro, так иin vivo, создан прототип продукта, имеется патент и ведутся переговоры с официальным индустриальным партнёром».


Учёные утверждают, что цена конечного продукта будет сопоставима со стоимостью конкурирующих зарубежных аналогов.


Из издания «Наука в Сибири».





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика