ru:about:media:2015:20170307 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170307



оригинал статьи

ЗАО «Аргументы и Факты»

от 03.07.2017 г.

Подправить наследственность. Сибиряки могут стать геномными редакторами



Зачем редактировать гены?

За 2016 год в разных научных журналах по всему миру вышло около семи тысяч публикаций на тему геномного редактирования. Из них только 50 принадлежат авторству российских учёных. «Таким образом, у нас ничего нет, – резюмировал научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин ВЛАСОВ. Между тем, продолжил мысль коллеги директор Центра по системной биомедицине Сколковского института науки и технологий Константин СЕВЕРИНОВ: «Геномное редактирование – это отрасль, в которой к 2030 году может произойти серьёзный прорыв».

Среди потенциальных применений новой технологии – лечение наследственных заболеваний (гемофилия, диабет, шизофрения, мышечная дистрофия), терапия онкологии и вирусных инфекций, включая ВИЧ.

Опыты на людях первыми начали китайцы. В 2015 году группа китайских учёных применила геномное редактирование на 86 человеческих эмбрионах для того, чтобы изменить мутации, вызывающие тяжёлую наследственную патологию, которая связана с нарушением синтеза гемоглобина и разрушением эритроцитов, средняя продолжительность жизни носителей мутации – 17 лет. Опыт оказался не слишком успешным. Из 86 эмбрионов точно поменять желаемый участок ДНК получилось только у 28. Тем не менее это событие послужило поводом к снятию запрета на проведение подобных экспериментов. Сегодня самые продвинутые в опытах по геномному редактированию – британские учёные. Они придумали, как с помощью этой технологии лечить рак крови.

Кто даст деньги?

В России пока что научились создавать лабораторных мышей с отредактированным геномом. Делают это в Новосибирском государственном национальном исследовательском университете (НГУ).

«Что нам нужно, чтобы развивать эту тему? – задаётся вопросом директор междисциплинарного центра «Дизайн живых систем» НГУ Дмитрий ЖАРКОВ. – Нам нужны партнёры, готовые в это вкладываться, проекты, по которым можно было бы работать, и нормативно-правовая база. В США и Европе это всё проработано гораздо лучше, чем в РФ». Такая ситуация может привести к очередной «утечке мозгов» в сфере биомедицины и биотехнологий.

Однако к предложениям упростить систему апробации и патентования технологий редактирования генома человека многие относятся с опаской. «Существуют большие моральные ограничения. Сокращённый срок клинических испытаний не позволит определить последствия данных инноваций», – считает научный сотрудник Института стволовых клеток человека Иван ЯКОВЛЕВ.

Тем не менее Россия не может позволить себе оказаться в аутсайдерах по разработкам прорывных технологий. Тем более что спрос на них – очень большой. Это подтверждает руководитель научной лаборатории трансплантологии НИИ детской онкологии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Марина ПОПОВА. Она и другие российские учёные считают необходимым создать в стране Центр компетенций. Идеальной базой для него мог бы стать НГУ. Но всё упирается в финансы. «Инвесторы денег не дадут, – уверен заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Сурен ЗАКИЯН. – Нужны государственные программы».

Возможно, в скором будущем они появятся. На совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА недавно обсуждали проект комплексной научно-технологической программы «Постгеномное редактирование».

Тренируются на кошках

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН сумели получить гибридный эмбрион домашней кошки и краснокнижного дальневосточного лесного кота – технология позволит спасти исчезающие виды кошек.

Из Московского института экологии и эволюции имени Северцова привезли замороженное семя представителей диких видов семейства кошачьих: дальневосточного лесного кота, а также красной и евразийской рысей.

Научные сотрудники получили кошачьи эмбрионы в пробирке при помощи ЭКО. Фактически это уже котёнок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток. При определённых условиях его можно довести до настоящего живого кота.

Для выведения гибридных котят нужно организовать питомник кошек в новосибирском Академгородке, где исследователи смогли бы готовить домашних кошек, способных выносить эмбрион.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика