ru:about:media:2015:20170402-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170402-2



оригинал статьи

Индикатор-информационно-сервисный портал, посвященный науке

от 04.02.2017 г.

Академик Кнорре получил высшую награду Российской академии наук

Доктору химических наук, профессору Дмитрию Кнорре присудили Большую золотую медаль РАН имени М.В. Ломоносова за 2016 год за вклад в генную терапию. Соответствующее постановление президиума РАН опубликовано на сайте Российской академии наук.

Дмитрий Кнорре, советский и российский учёный в области химической кинетики, молекулярной биологии и биоорганической химии, получил Большую золотую медаль РАН имени М.В. Ломоносова 2016 года за выдающийся вклад в области химии нуклеиновых кислот, аффинной модификации биополимеров и становлении важнейшего направления фармакологии – терапевтических нуклеиновых кислот и развитии методов генной терапии.

Академик РАН также является лауреатом Ленинской премии, премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ. Дмитрий Кнорре – главный научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В настоящее время — советник РАН. Ученый является автором более 350 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных журналах, ряда обзоров и монографий.

Медаль присуждается ежегодно с 1959 года одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук. По традиции, награда вручается лауреатам на ежегодном Общем собрании РАН.

Также за 2016 год медаль была вручена профессору Сиднею Альтману за выдающийся вклад в области биохимии нуклеиновых кислот, открытие каталитической активности нуклеиновых кислот и создание новых биологически активных веществ.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика