ru:about:media:2015:20170706 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170706



оригинал статьи

Российское агентство медико-социальной информации (бывш. АМИ-ТАСС)

от 07.06.2017 г.

Сибирские ученые: стволовые клетки восстанавливают кровоток при тромбах и ускоряют формирование рубцов



НАУКА И ЖИЗНЬ Сибирские ученые: стволовые клетки восстанавливают кровоток при тромбах и ускоряют формирование рубцовавтор Александра Дементьева Июнь 7, 2017 Наука и жизнь, Новости, Регионы стволовые клетки, тромб, Игорь Майбородин, рана, рубец Сибирские ученые исследуют возможности применения стволовых клеток для восстановления кровотока в тромбированных конечностях. Результаты своих исследований ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН опубликовали в журналах «Клеточные технологии в биологии и медицине» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

Проводя эксперименты на крысах, ученые ввели тромбин в бедренную вену и целый регион мелких сосудов вокруг нее, а затем инъецировали стволовые клетки, взятые у крыс одной генетической линии – как однояйцевые близнецы. Для того чтобы иметь возможность отслеживать стволовые клетки, ученые «подсветили» их белком, который виден под ультрафиолетовым светом. В течение недели у животных сформировались несколько сосудов, а на третьей — началось замещение введенных клеток на собственные. Образовавшиеся сосуды при этом остаются, но сформировавшие их стенки стволовые клетки постепенно меняются на свои.

Результаты эксперимента были запатентованы еще в 2012 году, но исследования продолжаются, и недавно был проведен эксперимент, сообщил сотрудник лаборатории стволовой клетки ИХБФМ СО РАН, доктор медицинских наук Игорь Майбородин. На бедренную вену крысы наложили лигатуру и ввели стволовые клетки. Здесь функции бедренной вены взяли на себя окружающие ее соседние сосуды, а стволовые клетки помогли быстрее образовать рубец на месте перевязки. Если ввести стволовые клетки в место разреза при любой операции, то процесс появления разветвленной сети мелких сосудов, очистки раны от нежизнеспособных тканей и формирования рубца будет быстрее. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить рубец и увеличить скорость его образования при повреждении различных органов», — сказал Майбородин. Эти результаты могут позволить более успешно лечить такое осложнение, как флеботромбоз, ускорить восстановление пациентов после инсульта и других болезней, связанных с тромботическим поражением сосудов, сообщает «Популярная механика».





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика