ru:about:media:2015:20170911-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170911-2



Оригинал статьи

ТАСС Информационное агенство России

от 09.11.2017 г.

Сибирские ученые приступили к созданию препарата на основе пептидов для терапии рака мозга

Ранее специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали препарат, который показал высокую эффективность в борьбе с агрессивной формой рака молочной железы

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН приступили к разработке пептидного (пептид - небольшой фрагмент белка - прим. ТАСС) препарата для применения в бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака головного мозга, при которой опухоль облучается пучком нейтронов. Об этом сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске кандидат биологических наук, сотрудница лаборатории биотехнологии ИХБФМ СО РАН Анна Немудрая.
«Мы разработали противоопухолевый белковый препарат лактаптин, который вместе с определенным пептидом показал высокую эффективность в борьбе с агрессивной формой рака молочной железы. Сейчас мы поставили перед собой задачу найти пептид, который «узнавал» бы раковые клетки головного мозга. В случае обнаружения такого пептида мы планируем нагрузить его изотопами бора для проведения бор-нейтронзахватной терапии рака», - пояснила Немудрая. По ее словам, преимущество присоединения пептида к препарату состоит в том, что он имеет небольшой размер и способен глубоко проникать в опухоль, не задевая здоровые органы. Ранее сообщалось, что препарат лактаптин был создан учеными ИХБФМ СО РАН на основе генно-инженерного аналога белка грудного молока. Метод БНЗТ развивается учеными Института ядерной физики СО РАН, Новосибирского госуниверситета, томского НИИ онкологии. Суть метода заключается в том, что в опухоли накапливается бор, затем она облучается нейтронами, происходит ядерная реакция, и она уничтожается. Ученые планируют выйти на клинические испытания метода в 2020 году.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/4714623





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика