ru:about:media:2015:20171110-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171110-1



ФОТОРЕПОРТАЖ

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

от 11.10.2017 г.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН примет участие в реализации стратегического проекта АлтГУ

10 октября делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором Сергеем Валентиновичем Землюковым с рабочим визитом посетила Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук.

Встреча руководства и ученых АлтГУ с академиком РАН, научным руководителем ИХБФМ СО РАН Валентином Викторовичем Власовым была посвящена детальному обсуждению стратегического проекта Алтайского госуниверситета по внедрению инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе.

«Валентин Викторович согласился возглавить наш проект по биомедицинской тематике, отдельные направления которого мы и обсудили в ходе нашего визита с руководителями научных и образовательных подразделений АлтГУ в ИХБФМ СО РАН. Мы, безусловно, заинтересованы в столь весомой поддержке одного из ведущих научных институтов СО РАН, обладающего передовой лабораторной базой, компетенциями специалистов, которые в совокупности с нашими возможностями будут работать на положительный результат. Кроме того, у ИХБФМ СО РАН есть собственная клиника, на базе которой мы сможем проводить клинические исследования, а студенты биологического и химического факультетов АлтГУ смогут проходить практику и готовить выпускные квалификационные работы в стенах данного исследовательского института. Мы планируем также привлекать ученых ИХБФМ СО РАН к преподавательской деятельности, выступлению с лекциями перед студентами нашего университета», – уточнил Сергей Валентинович Землюков.


Следует отметить, что Алтайский госуниверситет давно и тесно сотрудничает с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В частности, в 2012 году на базе АлтГУ была создана совместная с ИХБиФМ лаборатория биоинженерии, университет и институт стояли у истоков создания Алтайского центра прикладной биотехнологии, а также в Алтайском госуниверситете несколько лет назад была открыта и успешно работает кафедра физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ, которую возглавила член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБиФМ СО РАН, д.х.н., профессор Ольга Ивановна Лаврик.


«Наш институт уже давно и плодотворно взаимодействует с Алтайским госуниверситетом. В наших ближайших планах развивать сотрудничество по направлению биотехнологических процессов и организации производств полезных для медицины соединений. В первую очередь речь идет о создании биологически активных веществ на основе растительных продуктов и животного сырья. Именно эти вопросы мы и обсудили на встрече. В частности, говорили о том, как организовать процесс взаимодействия, сформировать список наиболее актуальных тем, как вовлечь в эти процессы студентов и так далее, – уточнил Валентин Викторович Власов. – Алтайский государственный университет – это солидный партнер как в области биомедицины, так и в области работы с растительным сырьем для фармацевтического производства. Это активно развивающийся университет, показатели которого неуклонно растут. Во многом это благодаря сильному и активному руководству вуза. Поэтому мы только укрепляем наше сотрудничество!»


Делегация Алтайского госуниверситета представила ученым ИХБФМ СО РАН комплексный проект, в котором задействованы различные подразделения и научные направления АлтГУ. В частности, лаборатория биоинженерии, НИИ биомедицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, Южно-Сибирский ботанический сад, биологический факультет АлтГУ.

В целевых показателях программы стратегического развития опорного Алтайского госуниверситета до 2021 года заявлено создание и проведение доклинических исследований ряда лекарственных средств. Поэтому в рамках дальнейшего развития сотрудничества с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН было принято решение создать консорциум по данной теме, поскольку привлечение специалистов института даст дополнительные возможности для реализации проекта.






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика