ru:about:media:2015:20171112 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171112



Оригинал статьи

ТАСС Информационное агенство России

от 11.12.2017 г.

Российские ученые разработали систему диагностики смертельных грибковых заболеваний

По словам разработчиков, пилотный вариант системы продемонстрировал высокую эффективность


НОВОСИБИРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Ученые московского и новосибирского институтов РАН разработали систему диагностики, которая позволит определять наличие у пациентов аспергиллезов - грибковых заболеваний, способных вызывать тяжелую пневмонию. Первый подобный отечественный препарат (диагностикум) сможет отличить аспергиллезы от схожих болезней и подобрать правильное лечение, сообщает в понедельник официальное издание сибирского отделения (СО) РАН «Наука в Сибири».

«Раньше у нас в стране был диагностикум, правда, импортный, но лицензию на него не продлили, хотя во всем мире в настоящее время он является единственным средством такого рода. В связи с этим встал вопрос о разработке отечественного аналога… К настоящему моменту созданы две основные составляющие любого подобного диагностикума - на их основе сделан пилотный вариант, и продемонстрирована его высокая эффективность», - приводит издание слова заведующей лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Нины Тикуновой.

Она пояснила, что аспергиллезы - это заболевания, вызванные грибками рода Aspergillus, споры которых содержатся в воздухе. Для здоровых людей их вдыхание проходит бесследно, но попадая в ослабленный организм, они могут спровоцировать заболевания дыхательных путей, вплоть до сильнейших пневмоний, нередко заканчивающихся летальным исходом. По словам ученых, при назначении терапии пациентам с ослабленным иммунитетом врач должен быть уверен, что патологию вызвали именно аспергиллы, а не схожие с ними другие грибковые заболевания, которые лечатся иначе. Кроме того, аспергиллезы могут маскироваться под онкологические заболевания.

Планшет для диагностики


По словам Тикуновой, при создании диагностикума есть две ключевые задачи. «Во-первых, необходимо синтезировать антиген, который имитировал бы природный и одновременно хорошо хранился, был удобен для применения. Другая важная проблема - разработка высокоспецифичных и высокочувствительных антител. Первое обозначает, что они должны видеть только строго определенный антиген и не давать ложнопозитивных сигналов, а второе подразумевает умение распознавать даже незначительное количество этого антигена и исключить ложнонегативный ответ», - пояснила ученый.

Выполнение первой задачи взяли на себя сотрудники Института органической химии РАН (Москва). Ученые под руководством члена-корреспондента РАН Николая Нифантьева впервые синтезировали углеводы, имитирующие антиген аспергилл. Вторую часть работы выполнили в ИХБФМ СО РАН. Оба исследования финансировалось при поддержке Российского научного фонда.

Внешне такой диагностикум будет представлять собой планшет с нанесенным на него слоем антител. В лунки планшета станут добавлять сыворотку крови больного, а затем по цвету окрашивания определять наличие или отсутствие инфекционного агента, вызывающего аспергиллез. Авторы разработки рассчитывают, что новый российский диагностикум, который, по их данным, не уступает зарубежному аналогу или превосходит его, может войти в медицинскую практику в течение двух-трех лет. Сейчас исследователи надеются заинтересовать им производителей.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/4801888





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика