ru:about:media:2015:20171112-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171112-1



оригинал статьи

Interfax

от 11.12.2017 г.

Российские ученые разработали антитела для диагностики грибковых заболеваний

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) совместно с коллегами из Института органической химии имени Зелинского (ИОХ, Москва) создали новый высокоэффективный диагностикум грибковых заболеваний. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Диагностикум позволяет отличить аспергиллезы - заболевания, вызванные низшими грибами рода Aspergillus, от других подобных и быстро подобрать правильное лечение.

В группу риска по грибковым заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом: пациенты, получающие противораковую терапию или перенесшие тяжелую операцию, а также люди с хроническими заболеваниями.

«Для здоровых людей вдыхание спор аспергилл проходит бесследно, но попадая в ослабленный организм, они могут вызвать заболевания дыхательных путей, вплоть до сильнейших пневмоний, нередко заканчивающихся летальным исходом», - говорится в сообщении

Учитывая, что терапия должна проводиться у пациентов с нарушенным иммунитетом на фоне приема других препаратов, врачам важно быть уверенными, что патологию вызвали именно аспергиллы, поскольку кандидозы и другие грибковые заболевания лечатся совершенно иными средствами.

«Кроме того, аспергиллезы порой маскируются под онкологические заболевания, и в ситуации, когда очаг находится в глубине легкого, дать точный ответ может только биопсия. Иногда и совершенно здоровые люди (особенно те, кто незадолго до анализа употреблял молочные продукты) показывают ложноположительный результат - к ним относятся, в том числе, все младенцы на грудном вскармливании», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в России на данный момент отсутствует хороший, точный диагностикум - лицензию на импортный, являющийся единственным средством такого рода, ранее не продлили.

Под руководством члена-корреспондента РАН Николая Нифантьева ученые ИОХ впервые синтезировали олигосахариды, прекрасно имитирующие уникальные элементы иммунологического профиля полисахаридной поверхности аспергилл.

В лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ были получены антитела, способные связываться с клеточной стенкой аспергилл, игнорируя кандиды и другие бактерии - как патогенные, так и присутствующие в составе нормальной микрофлоры человека.

Внешне такой диагностикум будет представлять собой планшет с нанесенным на него слоем антител. В лунки планшета станут добавлять сыворотку крови больного, а затем по цвету окрашивания определять наличие или отсутствие инфекционного агента, вызывающего аспергиллез.

Пилотный вариант продемонстрировал высокую эффективность.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика