ru:about:media:2015:20171310 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171310



Оригинал статьи

ТАСС Информационное агенство России

от 13.10.2017 г.

Ученые нашли в Якутии древние бактерии возрастом более 3 млн лет

Российские и американские специалисты исследовали вечную мерзлоту и обнаружили микроорганизмы, некоторые из которых оказались непохожими на современные виды




МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Специалисты из научных организаций Москвы, Новосибирска, Тюмени и Эймса (Айова, США) выяснили, что в вечной мерзлоте Якутии, в районе заповедника «Мамонтова гора», сформировавшейся около 3,5 млн лет назад, сохранились древние микроорганизмы. Некоторые из них оказались непохожими на современные виды, и последствия их взаимодействия с биосферой могут быть непредсказуемыми, рассказал ТАСС в пятницу заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Брушков.

Он также является главным автором статьи о результатах исследования, опубликованной в международном научном журнале Gene. «Мы выяснили, что в мерзлой толще, сформировавшейся примерно 3,5 млн лет и высотой 60 метров, выживает огромное множество, сотни, разнообразных микроорганизмов - и те, которые живут в воде, и те, которые живут в почве. По результатам геномного анализа, по меньшей мере десятая часть организмов может быть неизвестными видами», - пояснил Брушков. В статье ученые отмечают, что такое разнообразие бактерий в случае изменения климата и оттаивания пород может привести к неизвестным последствиям для биосферы. «Если микроорганизмы из мерзлых пород окажутся в окружающей среде, последствия могут быть непредсказуемыми - мы не знаем, как они будут взаимодействовать с живыми организмами. Многие из них не похожи на те, которые присутствуют сейчас в современной биосфере. Некоторые могут быть опасными или, наоборот, полезными», - отметил заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ.

В районе «Мамонтовой горы», сложенной речными отложениями эпохи неогена (около 14-11 млн лет назад - прим. ТАСС), подобное исследование проводилось впервые. По словам Брушкова, микроорганизмы идентифицировались с помощью расшифровки участков генома, которые слабо эволюционируют. Анализ проводили в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в Новосибирске.


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4643359





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика