ru:about:media:2015:20171512 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171512



Оригинал статьи

Коммерсант.ru

от 15.12.2017 г.

Российские ученые научились искать грибы




Московские и новосибирские ученые разработали отечественный аналог импортному диагностикуму для группы потенциально смертельных заболеваний — аспергиллезов. Лицензия на иностранные препараты, ранее использовавшиеся для диагностики, не была продлена, и российские ученые приступили к созданию собственных. Ученые убеждены, что их диагностикум будет не менее, а может, и более эффективен в выявлении аспергиллезов.

Заболевания, вызываемые грибками рода Aspergillus, развиваются при попадании спор грибка в легкие. Если для здорового человека вдыхание спор не представляет никакой опасности, то у человека с ослабленным иммунитетом споры могут разрастись в легких, спровоцировать болезни дыхательных путей и привести к тяжелейшим пневмониям. Кроме того, симптомы аспергиллезов схожи с симптомами прочих, более очевидных и чаще встречающихся заболеваний, поэтому велика вероятность постановки неверного диагноза. Если же врач убежден, что организм пациента все-таки допустил проращение спор, при назначении терапии он должен быть совершенно уверен, что это именно аспергиллез, а не схожие с ним грибковые заболевания. Ведь иммунитет пациента ослаблен, и его организм может не перенести терапию отсутствующего в нем заболевания. Таким образом, важность средства точной диагностики вполне очевидна.

Поскольку уже известно, как и какие вещества реагируют на инфекционный агент аспергиллеза, при разработке диагностикума важно было сделать так, чтобы он не допускал ошибок как первого, так и второго рода. «Во-первых, необходимо синтезировать антиген, который имитировал бы природный и одновременно хорошо хранился, был удобен для применения. Другая важная проблема — разработка высокоспецифичных и высокочувствительных антител. Первое обозначает, что они должны видеть только строго определенный антиген и не давать ложнопозитивных сигналов, а второе подразумевает умение распознавать даже незначительное количество этого антигена и исключить ложнонегативный ответ»,— рассказывает Н. В. Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

За решение первой задачи взялись ученые московского Института органической химии РАН. Под руководством члена-корреспондента РАН Н. Э. Нифантьева они синтезировали такие вещества, которые имитируют антигены грибков из рода аспергилл. Второй задачей московские ученые занимались вместе с сотрудниками ИХБФМ СО РАН. Исследования финансировались Российским научным фондом.

В конечном счете диагностикум будет выглядеть как планшет со слоем антител, в лунки которого будут помещать сыворотку крови пациента. В результате химической реакции смесь будет окрашиваться в определенный цвет, по которому и будет определяться наличие или отсутствие аспергиллезной инфекции.


Петр Харатьян





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика