ru:about:media:2015:20171704 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171704



Оригинал статьи

Союз женщин Новосибирской области

от 17.04.2017 г.

Надежда Болтенко: Новосибирские женщины-ученые – ведущие специалисты и эксперты своих отраслей



В минувший четверг в Москве председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными. Новосибирскую область представляли ректор Нового сибирского института, профессор НГТУ, доктор социологических наук Надежда Вавилина; директор Новосибирского института органической химии РАН им. Н.Н. Ворожцова, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Елена Багрянская; член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Ольга Лаврик; ректор НГУ архитектуры, дизайна и искусства, доктор культурологии Наталья Багрова.

Как отметила принимавшая участие во встрече член Совета Федерации Надежда Болтенко, общение спикера Совета Федерации с женщинами, добившимися успехов в различных направлениях деятельности давно стали традиционными, а эту можно рассматривать и как продолжение работы Евразийского женского форума.

«Новосибирские женщины-ученые – безусловно ведущие специалисты и эксперты своих отраслей. Поэтому очень важно, чтобы они принимали активное участие в работе над Национальной стратегией действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы, недавно, по поручению главы государства, утвержденной Правительством РФ. На этой встрече Валентина Матвиенко предметно остановилась на вопросах с ней связанных. Нашим экспертам есть, что сказать и предложить в четком обосновании государственной политики в отношении женщин. Есть чем поделиться нашим ученым и в организации на предстоящем в 2018 году Евразийском женском форуме специальной дискуссионной площадки по проблемам и роли женщин в науке», - подчеркнула Надежда Болтенко.

На встрече спикером Совета Федерации было акцентировано, что российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки. Они составляют более 40 процентов всех ученых России. В ВУЗах трудится в два раза больше женщин, чем мужчин. Среди имеющих высшее образование в стране, женщины составляют 58 процентов. Однако, Российская академия наук (РАН) остается «мужской», так как женщин среди ее членов около 5 процентов. По-прежнему женщинам трудно пробиваться на руководящие посты в науке и образовании. Сегодня лишь 33 процента женщин-профессоров. В соответствии с этим и зарплата женщин-ученых ниже, чем у коллег-мужчин.

«В рамках работы Новосибирской ассоциации женщин с университетским образованием и на других площадках с членом Совета Федерации Надеждой Болтенко мы находимся в постоянном контакте и находим понимание и поддержку наших инициатив, - отметила Надежда Вавилина. – В том, что ряд предложений нашей новосибирской делегации на этой встрече с председателем Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО был не просто рассмотрен, а вошел в ее резолюцию, есть большая заслуга Надежды Николаевны. У меня осталось очень приятное впечатление от того, как была организована встреча и насколько конструктивной и содержательной была ее повестка».

В завершение встречи с российскими женщинами-учеными Валентины Матвиенко предложила подумать об учреждении специальной национальной премии «Для женщин в науке» и пригласила женщин-ученых принять активное участие в подготовке и проведении Евразийского женского форума – 2018.






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика