ru:about:media:2015:20171704-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171704-1



Оригинал статьи

ТАСС Информационное агенство России

от 17.04.2017 г.

Ученые готовятся испытать на людях препарат от энцефалита в 500 раз сильнее существующего

При этом «Энцемаб» показал не только лечебное, но и протективное свойство


НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН в Новосибирске рассчитывают до конца года запросить в Минздраве РФ разрешение на первую фазу испытаний на людях препарата от клещевого энцефалита «Энцемаб». В исследовании на мышах он оказался в 500 раз сильнее применяющейся сейчас сыворотки иммуноглобулина, сообщила ТАСС заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

«Мы планируем в этом году подать заявку, а когда нам дадут разрешение - не знаю», - сказала Тикунова. По ее словам, сейчас ученым предстоит тщательным образом подготовить документы. На первую фазу клинических испытаний, по ее подсчетам, понадобится €170-200 тыс., обычно такие исследования длятся около 1-2 лет.

Он добавила, что в доклинических испытаниях на мышах сибирские ученые подтвердили высокую эффективность «Энцемаба» - в сотни раз выше, чем у сывороточного иммуноглобулина. «Но что нас очень сильно удивило, что он оказался абсолютно не токсичен. Мы использовали 20-и и 100-кратную дозировку и никаких токсических эффектов не зафиксировали, в то время как сывороточный препарат (иммуноглобулин) даже при значительно меньших дозировках уже показывал», - сказала Тикунова.

Она отметила, что «Энцемаб» показал не только лечебное, но и протективное свойство - в перспективе его можно использовать для экстренной вакцинации или даже до контакта с клещом, перед походом в лес. Как сообщалось ранее, разработанный сибирскими учеными препарат состоит из химерного (созданного из частей белковых молекул из двух разных источников, например, мыши и человека - прим. ТАСС) антитела против вируса клещевого энцефалита. Важно, что для его производства, в отличие от иммуноглобулина, не требуется донорская кровь.



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/4188543





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика