ru:about:media:2015:20172001 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20172001



видеорепортаж

Первый канал. Новости

от 20.01.2017 г.

Ученые бьют тревогу: эра антибиотиков заканчивается

Совсем недавно казалось, что человечество победило почти всех своих главных врагов, вроде холеры. Однако появились бактерии, которые сумели приспособиться ко всем известным препаратам. Если микромир усилит натиск, считают медики, через несколько лет опасной может стать любая царапина.

История начиналась как триллер. Об эпидемии, способной убить человечество. Загадочная пряная Индия. Туристка из США. Смерть по прилету домой. И бактерия. Нет, не таинственная. Давно известная «клебсиелла пневмония». Но, этот штамм оказался неуязвимым.

«Обычная инфекция, которая, в принципе, есть в кишечнике. У нее это стало патогенным. И ни один известный антибиотик, из всех двадцати шести, которые применяются в Соединенных Штатах, не могли помочь», - рассказал специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян.

Супербактерию ученые ждали давно. По сути, человек создал ее сам, принимая антибиотики. Не те и не так, как надо. Обычная поликлиника в Ульяновске. Первый попавшийся пациент. «У меня были сопли», - поясняет ребенок. Температура, кашель. Когда дочь заболела, Татьяна решила: к врачам обращаться не станет. Привычно сама выписала девочке антибиотики. Ударную дозу.

«Результат был больше негативный, никакой пользы не было, ребенку легче не стало. И я в первый день поняла, что этот антибиотик, значит, либо нам не подходит, либо я делаю что-то не так», - рассказала мама девочки Татьяна Агеева.

«Назначение антибиотика самопроизвольное, прием антибиотика, было неоправданно. Потому что у ребенка была вирусная инфекция, а при вирусной инфекции антибиотики не помогают», - поясняет участковый педиатр Альфия Мингалимова.

Тем временем бактерии, дремлющие в организме, закалились. Ведь курс до конца не доведен. Выжили! В следующий раз тот же антибиотик их уже не возьмет. Эта стойкость перейдет к следующему поколению. И так раз за разом, до супербактерии. Человечество, правда, в опасности. Только в Европе от стойких к антибиотикам бактерий в год умирают 25 тысяч человек. Проблему обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Это случалось только при СПИДе, при эболе, при неинфекционных заболеваниях. И, вот, сейчас чувствительность к антибиотикам. Ну, представляете масштаб и глубину проблемы?» - подчеркивает Гайк Никогосян.

Скрытая угроза: мы получаем антибиотики не только когда лечимся. Их добавляют в зубную пасту, в то самое мыло, избавляющее от прыщей. Используют на фермах, птицефабриках. И вот они уже у нас на столе. Наши бактерии вырабатывают стойкость — резистентность. За считанные дни! Фармацевтические компании не успевают создавать новые антибиотики. К тому же это дорого. Выгоднее вложиться в препараты, которые продержатся десятки лет. Для сердца.

«Было очень бурное развитие фармакологии в плане разработки новых классов, видов, подтипов и так далее, лекарственных средств, которые так или иначе оказывают влияние на микроорганизмы. С 2008 года этот процесс несколько замедлился», - говорит профессор кафедры клинической фармакологии 1-го Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова Марина Журавлева.

А ведь антибиотики не панацея. Например, ученые из новосибирского Академгородка предлагают заменить их бактериофагами. Пожиратели бактерий, созданы еще в советское время.

Как действует антибиотик: пробивает брешь в клеточной стенке, и бактерия гибнет. Либо разрушают ее изнутри, воздействуют на функцию ДНК или на рибосомы, не давая им синтезировать белок. А бактериофаги уничтожают бактерию полностью. Но только одного вида.

«Нельзя взять любой бактериофаг и лечить любую бактерию. Обязательно надо подбирать. Выяснять, какой бактериофаг действует для конкретно этого пациента», - поясняет заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

Во всем мире, Россия не исключение, разрабатывают антибактериальные препараты нового поколения. Они блокируют работу генетических конструкций внутри клетки.

«Обмануть клетку, не дать себя разрушить, с одной стороны. Но в то же время распознать и блокировать нужный участок генетической информации и остановить развитие микроорганизма. Это в определенной степени сейчас рассматривается как антибиотики нового поколения», - рассказывает заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной науки СО РАН Дмитрий Пышный.

Но это пока перспектива. Нужны доработки, клинические испытания. А смерть от супербактерии зафиксирована уже сейчас. Ученые успокаивают: Апокалипсис не сегодня.

«Пока стойких ко всем антибиотикам бактерий мало, но тенденция к росту все же есть, и она очень четкая. Самая серьезная ситуация в странах с неограниченным доступам к антибиотикам», - говорит профессор бактериальной геномики и эволюции Института Сангера и Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ник Томсон.

То есть там, где их продают без рецепта. Россия тоже в этом списке. Поэтому врачи, от участковых до профессуры, умоляют: не нужно бежать за антибиотиками каждый раз, когда приболел. Лучше бежать от болезни. Регулярно работать на повышение своего иммунитета. Закалка, спорт, ЗОЖ!



Александр Евстигнеев





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика