ru:about:media:2015:20172702-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20172702-2



оригинал статьи

Медицинский информационный портал SIBMEDA («Сибмеда»)

от 27.02.2017 г.

Новосибирские учёные создали биопротезы, способные заменить сосуды человека



Свойства созданных учёными тканеинженерных конструкций максимально приближены к физиологическим 27 Февраля 2017

Биопротезы, созданные на основе разработанной сибирскими учёными технологии, возможно, в перспективе смогут заменить «родные» сосуды человеку, нуждающемуся в трансплантации.

Как сообщает пресс-служба НГУ, авторами разработки стали учёные Института цитологии и генетики СО РАН с участием студентов НГУ, Сибирского Федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В основе метода, предложенного разработчиками, — получение тканеинженерных конструкций на основе мембран из поликапролактона и хитозана, заселённых эндотелиальными и гладкомышечными клетками кардиальных эксплантов человека. Такое сочетание клеток и материалов обеспечивает прочность, долговечность и физиологичность трансплантируемых конструкций.

Как пояснила участник исследования, студент факультета естественных наук Анна Смирнова, для разработки были использовали клетки отходного послеоперационного материала миокарда человека: эндотелиальные, выстилающие кровеносные сосуды, и гладкомышечные, создающие сосудистый тонус.

В перспективе предполагается заселять трансплантат человека клетками самого пациента, что не вызовет отторжения и иммунной реакции. Отмечается, что применение таких биопротезов позволяет избежать и ряда осложнений: снижает риск воспаления, тромбоза и других иммунопатологических процессов, приводящих к повторному дефициту кровообращения из-за закупорки просвета сосудов.

К настоящему времени уже проведены исследования конструкций на мышах. Результаты показали преимущества клеточно-заселённых тканеинженерных конструкций по сравнению с незаселёнными, что особенно важно для создания искусственных сосудов малого диаметра.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика