ru:about:media:2015:20172709 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20172709



оригинал статьи

РИА «Сибирь»

от 27.09.2017 г.

Томский политехнический университет наладил коммерческие поставки дефицитного фосфора-32




Томский политехнический университет начал продажи дефицитного фосфора-32, сообщил заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.


«В прошлом году мы отправили опытную партию в Новосибирск, дальше она прошла опытную эксплуатацию, нужно было проверить качество, соответствует ли она требованиям. Качество было подтверждено, все было очень достойно. После этого на контрактной основе стали поставлять потребителям», - сказал Шаманин.

Речь идет о поставке фосфора-32 в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и в Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (Москва). «Фосфор-32 только мы в России производим. Недавно мы останавливались, поэтому москвичи заказывали его в Америке. Они сравнили препараты и говорят, что наш чище», - добавил Шаманин.

Ранее сообщалось, что на базе исследовательского реактора ТПУ была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп активно применяется для проведения биохимических исследований, в том числе - для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. Он занимает 10-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс» по результатам 2016-2017 учебного года.


Источник: «Интерфакс-Сибирь».





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика