Оригинал статьи

Академия новостей

от 06.07.2018 г.

Умер последний из отцов-основателей Академгородка, академик Дмитрий Георгиевич Кнорре

В четверг, 5 июня, ушел из жизни известный российский ученый, основоположник исследований в области молекулярной биологии, биоорганической химии и биохимии, основатель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Дмитрий Георгиевич Кнорре.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 5 июля 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, основоположник исследований в области биоорганической химии, биохимии нуклеиновых кислот и молекулярной биологии в СО РАН, директор-основатель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН, доктор химических наук, профессор Дмитрий Георгиевич Кнорре», – сообщает дирекция Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева в 1947 г.

Д.Г. Кнорре – специалист в области биоорганической химии нуклеиновых кислот и белков. Занимал должности младшего, затем старшего научного сотрудника Института химической физики АН СССР (Москва, 1947–1960), завлабораторией химии нуклеиновых кислот и завотделом Новосибирского института органической химии СО АН СССР.

В течение 37 лет Дмитрий Кнорре проработал в Новосибирском государственном университете. С января 1967 по 1984 г. был деканом факультета естественных наук вуза.

Создатель Отдела биохимии в Новосибирском институте органической химии СО РАН и затем, Новосибирского института биоорганической химии СО РАН.

Научная школа Д. Г. Кнорре получила официальное признание в 1996 году. К числу наиболее фундаментальных работ, выполненных под руководством Д. Г. Кнорре, относятся циклы исследований по механизмам образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Им и его учениками разработаны методы синтеза олигонуклеотидов и создан широкий набор реакционноспособных производных олигонуклеотидов для направленной модификации нуклеиновых кислот и важнейших компонентов систем матричного биосинтеза.

Под руководством Д. Г. Кнорре защищено более 60 кандидатских диссертаций, 10 учеников защитили докторские диссертации.

Автор более 350 опубликованных научных работ.

Награжден орденами: Ленина, «Знак Почета» (дважды), Почета и Октябрьской революции. Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ. Лауреат премии им. М. М. Шемякина. Заслуженный работник Высшей школы РФ. Член-корреспондент c 1968 года – Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. Академик c 1981 года – Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия природных соединений).

В 2016 году Дмитрий Георгиевич Кнорре отметил 90-летний юбилей.

Процедура прощания с академиком Д. Г. Кнорре пройдет в Москва 14 июля 2018 г. О месте и времени проведения траурной церемонии будет сообщено дополнительно.

Яндекс.Метрика