Оригинал статьи

Академ онлайн

от 09.07.2018 г.

Умер один из основателей Новосибирского Академгородка

Прощание с Академиком состоится 14 июля в Москве Дирекция Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июля ушёл из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, академик РАН, доктор химических наук, профессор Дмитрий Георгиевич Кнорре.

Дмитрий Георгиевич Кнорре - основоположник физико-химической биологии в Сибири, директор-основатель Новосибирского института биоорганической химии (в настоящее время – Институт химической биологии и фундаментальной медицины) СО РАН, являющегося одним из институтов-лидеров в этой области.

Дмитрий Георгиевич родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде в семье учёного- инженера. В 1947 г. он окончил Московский химико-технологический институт, в 1951 г. – аспирантуру. Когда создавалось Сибирское отделение АН СССР, профессор Н. Н. Ворожцов пригласил молодого перспективного учёного в свой институт для разработки химических методов, применяемых в науках о жизни. Под руководством Д. Г. Кнорре были выполнены фундаментальные исследования, позволившие установить детальные механизмы реакций образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Д. Г. Кнорре с сотрудниками первыми в мире начали работы по созданию ген- направленных биологически активных веществ.

Академиком Кнорре была предложена концепция направленного воздействия на РНК и ДНК производными олигонуклеотидов, были выполнены первые в мире эксперименты, доказавшие возможность специфической химической модификации нуклеиновых кислот такими агентами, была продемонстрирована возможность подавления размножения вирусов олигонуклеотидами. Исследования, выполненные Д.Г. Кнорре и его учениками, создали фундамент для развития нового направления в фармакологии, успешно развивающегося во всем мире: конструирование препаратов нуклеиновых кислот для регуляции экспрессии генов.

Дмитрий Георгиевич – создатель мощной научной школы, широко известной в России и за рубежом. Среди его учеников академики, члены-корреспонденты, доктора наук и целая армия кандидатов наук. Д. Г. Кнорре на протяжении многих лет успешно совмещал исследовательскую и педагогическую работу. Почти четыре десятилетия он проработал в Новосибирском государственном университете, причём с 1967 по 1984 годы возглавлял факультет естественных наук, а в 1975 году создал кафедру молекулярной биологии, по сей день готовящую квалифицированные кадры для науки.

В 2003 году Д. Г. Кнорре получил почётное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ», а в 2008 - почетное звание «Заслуженный деятель образования РФ». Дмитрий Георгиевич Кнорре – автор более 400 научных работ в авторитетнейших рецензируемых российских и международных журналах. Им написан целый ряд монографий и обзоров. Он является автором нескольких учебников для высшей школы.

В 1999 г. за создание учебника «Биологическая химия» Д. Г. Кнорре получил премию Правительства Российской Федерации в области образования. Многогранная деятельность Дмитрия Георгиевича была отмечена рядом российских, зарубежных наград и престижных премий.

Академик Д. Г. Кнорре является лауреатом премий АН СССР им. М. М. Шемякина (1988), Ленинской премии (1990), Правительства РФ в области образования (1999). Дмитрий Георгиевич награжден орденом Ленина (1981), орденами «Знак Почёта» (1967, 1985), орденом Октябрьской революции (1986), орденом Почета (1999), медалью «За доблестный труд» (1970) и др.

В 2016 г. Д.Г. Кнорре был награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в области химии нуклеиновых кислот, аффинной модификации биополимеров, становлении важнейшего направления фармакологии — терапевтических нуклеиновых кислот и развитии методов генной терапии.Высочайший профессионализм, широкий кругозор, целеустремленность, требовательность к себе и другим, доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Дмитрию Георгиевичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Память о Дмитрии Георгиевиче Кнорре надолго останется в наших сердцах. Это большая потеря для нас. Мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Георгиевича. Процедура прощания с академиком Д. Г. Кнорре пройдет в Москве 14 июля 2018 г. О месте и времени проведения траурной церемонии будет сообщено дополнительно.

Яндекс.Метрика