ru:about:media:2019:20190303 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190303

Interfax-Azerbaijan

от 03.03.2019 г.

Оригинал статьи


Российские ученые создают вакцину от гриппа на основе человеческих клеток

Сотрудники новосибирских Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Института цитологии и генетики, а также НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева (Санкт-Петербург) разрабатывают технологию выращивания штаммов вируса гриппа на клетках человека для получения эффективных вакцин, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Отмечается, что технология обещает быть более эффективной, чем традиционный способ выращивания штаммов на куриных эмбрионах.

«Современное производство вакцин сталкивается со сложностями: это дороговизна технологии; неравномерная скорость получения разных штаммов; изменчивость вируса гриппа, выращенного на куриных эмбрионах (накопление адаптивных мутаций); противопоказания к профилактическим уколам при аллергии на куриный белок», - говорится в сообщении.

Кроме того, создание вакцины от гриппа - довольно медленный процесс: каждый год в феврале ВОЗ определяет актуальные штаммы и только к сентябрю обновленные препараты поступают в поликлиники.

В результате может получиться так, что прививка не будет соответствовать вирусу, для защиты от которого она создавалась.

«Мы разрабатываем технологию выращивания штаммов гриппа на линии клеток человека. Сейчас на клеточных линиях человека уже получают вакцины против многих вирусов, в частности, краснухи, бешенства, гепатита А. Это удобно во многих отношениях: проще организовать производство, автоматизировать процессы. С куриными яйцами в целом процесс получается трудоемкий и дорогой», - приводятся в сообщении слова научного сотрудника ИХБФМ Григория Степанова.

Он добавил, что клетки, которые используют исследователи, не гиперчувствительные и не гиперпродуктивные по отношению к вирусу гриппа, они достаточно активно с ним борются, не позволяют расти.

Ученые исследуют возможность применения системы геномного редактирования для направленного нокаута (выключения) ряда генов, участвующих в противовирусном ответе клеток.

Затем планируется использовать выбранные гены как мишени для создания таких клеточных линий, в которых вирус может существовать и хорошо размножаться.

Предполагается, что срок получения вакцин можно будет сократить до нескольких месяцев. Благодаря этому специалисты смогут принимать решение о вакцинных штаммах значительно позже, чем сейчас, что существенно увеличит точность выбора и в конечном итоге эффективнее обеспечит защиту людей от вирусов гриппа.

«Мы хотим получить клеточную линию, высокочувствительную и одинаково продуктивную для разных штаммов гриппа», - отмечает Г. Степанов.

Работа выполняется при поддержке Российского научного фонда.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год от 3 до 5 млн человек в мире болеют гриппом, 250-500 тыс. умирают вследствие его осложнений.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика