ru:about:media:2019:20190402-5 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190402-5


Sibnet.ru

от 04.02.2019 г.

Оригинал статьи


Ученые СО РАН начнут испытание лекарства от рака на основе осповакцины



Группа новосибирских учёных по разработке препарата от онкологических заболеваний на основе осповакцины в этом году планируют перейти к тестированию разработки на добровольцах, сообщил на встрече с журналистами в четверг заместитель директора института химической биологии и фундаментальной медицины Владимир Рихтер.

В мире уже существуют противоопухолевые препараты на основе вирусов и их применяют для лечения, но они зарегистрированы и разрешены к продаже только на территории стран-производителей. Разработкой российского аналога занялись учёные института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и сотрудники научного центра «Вектор» (Новосибирск).

Препарат разрабатывается на основе вируса оспы, а точнее с использованием генов, продуцирующих белок для стимуляции иммунитета и белок-убийцу (непосредственно уничтожающий раковую клетку).

Препарат подавляет широкий спектр опухолей, но особенно эффективно действует на раке молочной железы и глиомы (рак мозга). В экспериментах на мышах со злокачественными образованиями учёные убедились в этом — в 50% случаев животные излечивались от рака. Также разработка оказалась эффективной в борьбе с метастазами.

Через 12 дней после введения препарат полностью выводится из организма, но накапливается в самой опухоли, уничтожая её изнутри. Теперь учёные собираются перейти к клинической стадии испытаний на добровольцах. По словам Рихтера, эксперимент начнётся не ранее, чем в октябре, а на рынке, в случае успешных испытаний, лекарство появится как минимум через четыре года.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика