ru:about:media:2019:20190508 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190508

Медицинский портал SIBMEDA («Сибмеда»

от 05.08.2019 г.

Оригинал статьи


В новосибирском Академгородке открыли лабораторию геномного редактирования

В новой лаборатории учёные будут разрабатывать революционные методики по увеличению продолжительности жизни

Источник изображения: pixabay.com

Лабораторию геномного редактирования открыли на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Благодаря разрабатываемым здесь методикам, развитие многих заболеваний возможно будет остановить.

Как пояснил «Вестям» заведующий лабораторией геномного редактирования института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Григорий Степанов, задача учёных состоит в том, чтобы из двадцати тысяч человеческих генов выявить те, которые могут вызвать заболевание – например, провоцируют развитие опухоли.

Такие гены можно отключать с помощью так называемых «молекулярных ножниц». Более того, их можно «ремонтировать», «записывая» на них правильную информацию. В результате заболевание, к которому человек имеет наследственную предрасположенность, не разовьётся.

Отработка и внедрение методик геномного редактирования могут кардинально изменить и подходы к лечению пациентов, и представления о качестве и продолжительности человеческой жизни. По условиям полученного федерального гранта, новосибирские учёные должны представить полученные результаты через два года.





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика