ru:about:media:2019:20190708 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190708

ВН.ру Все новости Новосибирской области

от 07.08.2019 г.

Оригинал статьи


Генетики научились выявлять склонность к ожирению

Сибирские ученые создали генетическую панель для выявления склонности к ожирению. С ее помощью можно получить индивидуальные советы по коррекции питания и образу жизни. Как худеть по науке, узнали корреспонденты ОТС.

Генетическая панель - это сборные данные о генах, которые могут увеличить риск развития метаболического синдрома. У генов есть свои варианты. Неблагоприятное сочетание может спровоцировать у человека ожирение. С помощью генетического анализа ученые могут выявить эти варианты.

«Мы можем идентифицировать наш локус, выявлять, есть ли там изменения, связанные с риском, или нет. Это лабораторная часть анализа. Далее эти результаты поступают ко мне, как к врачу-генетику. Я уже делаю вывод о том, имеется риск или нет», - говорит научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Кох.

Для теста необходимо получить генетический материал: либо сдать кровь в лаборатории, либо собрать слюну. Процедура предельно простая, ее можно провести самостоятельно. В лаборатории из генетического материала человека выделят ДНК, проанализируют с помощью генетической панели и скажут, есть ли у пациента риск ожирения.

«Это медицина для, условно скажем, относительно здоровых людей, которые на данный момент не имеют острых состояний, но хотят максимально снизить риски, продлить свое активное долголетие», - продолжает Наталья Кох.

Панель не может быть самостоятельной медицинской единицей. Все результаты должен изучить врач-эндокринолог или врач-диетолог. После анализа результаты пациенту выдают в двух вариантах: упрощенный (для общего понимания) и развернутый (если необходимо углубиться в изучение проблемы).





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика