ru:about:media:2019:20191101 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191101

Российская газета

от 11.01.2019 г.

Оригинал статьи


Тест по ДНК

Ученые нашли способ распознавать поддельные сырье и продукты

Ученые Алтайского госуниверситета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать по ДНК состав продуктов из мяса и овощей и выявлять подделки. Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут взять эти методики на вооружение, чтобы защитить потребителей и производителей от некачественной продукции и сырья.



- К нам обратились производители биологически активных продуктов с просьбой разработать метод, позволяющий подтверждать качество и соответствие биологического материала, который они используют в виде сырья, - сообщил корреспонденту «РГ» один из авторов методики, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев. - В частности, крови марала. Это дорогой продукт, и желание производителей уберечься от подделок вполне понятно. Ведь порой под видом крови маралов некоторые поставщики предлагают менее ценное сырье, например, кровь крупного рогатого скота. Такая же ситуация - и с дорогостоящими маслами оливы, сои, кукурузы, сырье для которых также зачастую фальсифицируют.

Научный проект поддержали региональные власти, и ученые АлтГУ получили краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Суть методики в том, что по ДНК определенного животного или растения специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Базы ДНК уже есть, существовали и похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена. Особенность проекта алтайских биоинженеров в том, что их методы легки в применении, поэтому могут использоваться службами государственного контроля - Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Аттестацию в Сибирском НИИ метрологии прошли пока две «защитные» методики - для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика