ru:about:media:2019:20191204 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191204

Сетевое издание: Информационно-аналитический федеральный портал “Ислам Сегодня”

от 12.04.2019 г.

Оригинал статьи


Обнаружен легкий и быстрый метод диагностики рассеянного склероза



Новую технологию диагностики рассеянного склероза предложили специалисты из Красноярска, сообщает ресурс отделения РАН «Наука Сибири». Метод, предложенный сотрудниками ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе со своими коллегами Красноярского государственного медуниверситета им. Войно-Ясенецкого и из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, перед остальными способами выявления данного заболевания имеет ощутимые преимущества. Он позволяет быстро получить информацию, не требуя при этом серьезных материальных вложений. Традиционно процедуры включают в себя забор спинномозговой жидкости для лабораторного исследования и проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Рассеянный склероз — это болезнь, вызываемая сбоем в работе иммунитета. В результате антитела начинают разрушать оболочки нервных клеток собственного организма. Подобные антитела являются патогенными. В настоящее время заболевание является неизлечимым и способно приводить к тяжелой инвалидности. Методика обнаружения недуга была протестирована в ходе опыта, где участвовали 177 больных и здоровых людей. По словам медиков, заболевание можно диагностировать, используя полученные в лаборатории ДНК- или РНК-молекулы — аптамеры и биолюминесцентные белки. При этом комплекс из этих молекул находит патогенное антитело и соединяется с ним. Соединение легко найти при лабораторном анализе.

Сейчас метод не позволяет распознать стадию, на которой находится болезнь. Эффективность метода при выявлении рассеянного склероза составила 96% при обследовании здоровых людей, принимавших участие в опыте. В группе больных позитивный результат получился в 52% случаев. Данный анализ, по словам кандидата биологических наук Василисы Красицкой, станет удобным дополнительным инструментом, пригодным, в частности, и для широкого первичного обследования пациентов.

Подробнее: https://islam-today.ru/svetskie_novosti/2019/04/12/obnaruzen-legkij-i-bystryj-metod-diagnostiki-rasseannogo-skleroza/





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика