ru:about:media:2019:20191204-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191204-2

Fixygen

от 12.04.2019 г.

Оригинал статьи


Сибирские ученые разработали дешевый метод выявления рассеянного склероза

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН совместно с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии СО РАН (Новосибирск) и Красноярского государственного медуниверситета предложили выявлять у пациентов рассеянный склероз, выполнив анализ крови с помощью специальных белков.

Как сообщает пресс-служба КНЦ, ученые предлагают определять наличие заболевания, исследовав кровь пациента с помощью специальных веществ - аптаметров - искусственно синтезированных белков, которые были предварительно «помечены» другим специальным биолюминисцентным белком. Он начинает светиться, если аптаметр связался с патогенным антителом в крови, отвечающим за развитие рассеянного склероза. Отмечается, что данный метод является более дешевым и простым, по сравнению с используемой сегодня диагностикой заболевания с помощью магнитно-резонансной терапии (МРТ) и анализа спинномозговой жидкости. Согласно исследованиям, 52% пациентов с положительными результатами тестов по новому методу действительно имели рассеянный склероз.

Отрицательный результат тестов показал отсутствие заболевания у 92% исследуемых. «Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффектив­ность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее», - приводит пресс-служба слова научного сотрудника КНЦ, кандидата биологических наук Василисы Красицкой.

Отмечается, что МРТ останется основным методом постановки диагноза, а новый метод будет дополнительным инструментом, пригодным, в том числе, и для широкого первичного обследования пациентов. При этом ранняя диагностика заболевания позволит его замедлить и улучшить жизнь пациентов. Исследование проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Рассеянный склероз - тяжелое, неизлечимое заболевание нервной системы, связанное с разрушением целостности нервных клеток, что приводит к различным последствиям для нервной системы - от онемения, до паралича и слепоты. При этом процесс разрушения проходит постепенно, поэтому болезнь долгое время не дает о себе знать. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 15‑40 лет.

http://www.fixygen.ua/news/20190412/sibirskie-uchenye.html





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика