ru:about:media:2019:20191212 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191212

МБУДО «Созвездие»

от 12.12.2019 г.

Оригинал статьи


Подведены итоги образовательного проекта «Охотники за микробами»

Воронина Е, Седых С

Подведены итоги образовательного проекта «Охотники за микробами»

Организаторы проекта – Фонд «Образование», ИХБФМ СО РАН, ИПА СО РАН, СФНЦА РАН, Открытые университеты Академпарка и Сколково, при поддержке СибБиоФарм в сентябре объявили о старте проекта «Охотники за микробами». Во всем мире такие проекты называются гражданской наукой (англ. Citizen science), когда к проведению научных исследований привлекается широкий круг добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности.

Обучающиеся МБУДО «Созвездие» творческого объединения «Сити-фермерство» (педагог Заостровская Марьяна Юлиевна) включились в данный проект и 10 декабря 2019 года стали участниками региональной отчётной конференции проекта «Охотники за микробами», которая прошла на базе центра «Альтаир».

Первоначально всем участникам было предложено с помощью подобранных и отредактированных организаторами методических рекомендаций начать поиск азотофиксирующих бактерий – почвенных обитателей, способных усваивать молекулярный азот из воздуха, обогощать им почву и тем самым повышать её плодородие. Команды участников должны были придумать название и составить план своей «охоты». При удачном выполнении данного этапа организаоры присылали кейсы с материалами, необходимыми для начала «охоты». Под «охотой» подразумевалось: выбор площадок для забора пробы почвы; составление паспортов почвенных образцов; приготовление питательной среды и посев на неё почвенных комочков; выращивание, подсчёт и анализ выросших колоний бактерий, а также микроскопическое исследование бактерий и эксперименты с ними.

Для комфортной работы организаторы создали группу в vk ( https://vk.com/microb_hunter) и регулярно присылали подробные инструкции по электронной почте.

Около 160 команд заявилось на первом этапе, а на итоговой конференции было представленно 44 проекта.

Команду МБУДО «Созвездие» — «N‑Охота» на конференции защищали: Мартынова Полина, Родионова Александра, Семёнова Кира, Кривенчук Артём, Семёнов Владимир, Постников Максим и Казанцев Тимофей. Конференция проходила в формате стендовых защит. Нашим ребятам удалось представить свою работу трём экспертам (Васенёву А.В., Седых С.Е. и Ворониной Е.Н), получить от них оценки и комментарии, а также консультации о том, в каком напрвлении можно продолжить исследования. Для ребят это был первый опыт участия в конференции. Работа была отмечена Дипломом в номинации «Проект – перспективный для народного хозяйства».

Очень полезной и важной частью данного мероприятия стали научно-популярные лекции о «Полезных и вредных микробах», которые прочитали школьникам научные сотрудники:

Елена Николаевна Воронина – научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН), к.б.н.;

Сергей Евгеньевич Седых – научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, к.б.н.;

Валентин Викторович Власов – академик, научный руководитель ИХБФМ СО РАН;

Михаил Юрьевич Карташов – научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», к.б.н. и другие.

Участие в данном проекте было очень полезным, познавательным и значимым для ребят. Хочется сказать слова благодарности всем организаторам «Охоты»! И хотя официальные итоги уже подведены, но у всех участников осталось много вопросов, которые заставят их двигаться дальше по пути познания и в своих научных поисках… И кто знает, что они найдут уже завтра?

Педагог дополнительного образования детей

Заостровская Марьяна Юлиевна





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика