ru:about:media:2019:20191401 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191401

Научная Россия

от 14.01.2019 г.

Оригинал статьи


Биохимики ИХБФМ СО РАН раскрыли секрет возникновения аутоиммунных заболеваний



Рассеянный склероз, волчанка и другие аутоиммунные болезни могут возникать из-за серьезных нарушений в работе стволовых клеток костного мозга, заставляющих их собирать особые агрессивные антитела, сообщает РИА Новости. Об этом рассказали биохимики, выступавшие на конгрессе «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» в Москве.

«Мы показали, что рассеянный склероз и волчанка связаны со сходными изменениями в работе программы «взросления» стволовых клеток костного мозга. Мы уверены, что именно отсутствие подобных изменений отличает здоровых мышей от животных с аутоиммунными заболеваниями», — рассказывает Георгий Невинский из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске.

Человека и многих других живых существ поражает целый ряд тяжелых болезней, причиной развития которых являются не микробы или вирусы, а нарушения в работе иммунной системы, заставляющие ее клетки атаковать здоровые ткани тела. К числу таких болезней относятся рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа и артрит.

То, почему возникают все эти болезни, ученые пока не знают — существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Невинский и его коллеги сделали большой шаг в сторону раскрытия причин возникновения сразу двух подобных болезней, изучая то, как на работу организма влияют своеобразные «гибриды» антител и ферментов.

Эти молекулы, так называемые абзимы, изначально считались полностью искусственными структурами, аналогов которых в живой природе не существует. Позже иммунологи обнаружили, что в организме носителей рассеянного склероза и волчанки, а также жертв ВИЧ и гепатита, присутствуют схожие молекулы.

Ученые достаточно давно спорят о том, что именно делают эти каталитические антитела, откуда они берутся, помогают ли они бороться с инфекцией или нет, ускоряют ли они развитие аутоиммунных заболеваний или наоборот, мешают их возникновению.

Российские биохимики ответили на большую часть этих вопросов, наблюдая за тем, как меняется состав крови и как возникают подобные молекулы в организме двух типов мышей, предрасположенных к развитию волчанки и рассеянного склероза.

Эти наблюдения показали, что абзимы были действительно связаны с развитием и той, и другой болезни, но их иммунитет начинал постоянно атаковать оболочки клеток мозга и соединительную ткань во всех других органах только после особых изменений в работе генов их главного источника – стволовых клеток костного мозга.

Эти клетки, как объясняют ученые, играют ключевую роль в работе кроветворных органов, превращаясь в один из шести типов «заготовок» клеток крови. Нарушения в работе генов, управляющих подобными превращениями, как выяснили Невинский и его коллеги, заставляют подобные стволовые клетки вырабатывать большие количества абзимов.

Если эти клетки сталкиваются с обрывками белков оболочки нейронов или другими молекулами, которые обычно некорректно распознает иммунитет при развитии волчанки, они начинают вырабатывать антитела, атакующие и разлагающие эти вещества.

В том случае, когда нарушения в их программе «взросления» отсутствуют, эти тельца вырабатывают в 30-70 раз меньше антител, чем стволовые клетки больных людей. По этой причине, как заключают ученые, даже массированная «атака» обрывками оболочек нейронов, как показали дальнейшие опыты, не приводит к развитию рассеянного склероза у здоровых грызунов.


Источник: ria.ru





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика