ru:about:media:2019:20191406 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191406

Академия новостей

от 14.05.2019 г.

Оригинал статьи


Мини-пиги помогут ученым Академгородка создать антибактериальные покрытия для имплантатов костей



Ученые планирую за два года найти способ, который будет защищать имплантаты, применяемые для реконструкции костей, от различных инфекций.

Как сообщает пресс-служба СО РАН, в проекте участвуют: Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. Национальный медицинский исследовательский центр им. ак. Е. Н. Мешалкина выступает головной организацией проекта.

Ученые уточняют, что в настоящее время в мире не существует гарантированной защиты от инфекций при замещении поврежденных костей. При этом осложнения, вызванные инфекцией, встречаются примерно в 10–40 % случаев (в зависимости от того, какие костные дефекты замещены).

По словам руководителя Центра онкологии и радиотерапии НМИЦ им. Мешалкина, кандидат медицинских наук Александр Жеравин: «Любая инфекция, например кариес, тонзиллит, ОРВИ, может через кровь попасть в ту зону, где располагается имплантат. Бывает, что инфекция заносится во время операции. У онкологических больных ситуация усугубляется сниженным иммунитетом, в том числе из-за предоперационной химиотерапии».

Часто врачам не удается полностью подавить бактериальный агент, тогда они вынуждены проводить новые операции: удалять конструкцию и заменять ее новой. «Сейчас мы находимся на старте проекта, который должен завершиться в течение двух лет. Сначала химики будут работать с опытными образцами сплава, предназначенного для изготовления имплантатов, наносить наноструктурное покрытие с антибактериальными свойствами. Мы планируем на клеточных культурах изучить совместимость покрытий с живыми объектами, а затем проверить их эффективность в бактериальных средах. После этого проведем доклинические испытания уже готовых изделий на мини-пигах», – цитирует Александра Жеравина пресс-служба СО РАН.

Справка

Исследование выполняется при поддержке гранта РФФИ № 19-415-540012.





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика