ru:about:media:2019:20191605 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191605

Интернет-проект РЫБИНСКonLine

от 16.05.2019 г.

Оригинал статьи


Спасением от рака оказалось лекарство против аллергии — клемастин

Глиобластома относится к самым распространенным и смертоносным типам рака головного мозга у взрослых людей. И до сих пор медики не имеют эффективной терапии (операции часто невозможны, а лекарств опухоль не боится). Но все может измениться. Сотрудники Университета Хельсинки нашли у рака слабое место.

Выяснилось: повышенная экспрессия белка MDGI, связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, усиливает способность раковых клеток проникать в ткани и связана с более плохим прогнозом для пациента. При этом отсутствие MDGI или принудительное торможение его работы провоцировало опасную для рака нестабильность в мембранах клеток. Важные вещества буквально начинали вытекать из органелл раковых клеток, что вызывало смерть.

Эту утечку возможно активировать с помощью лекарств, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер мозга. И среди таких средств — клемастин (лекарство против аллергии). Он вызывал гибель раковых клеток, даже когда использовались минимальные концентрации препарата. У грызунов клемастин помог уменьшить распространение опухолей головного мозга и повысить выживаемость животных. В отдельном случае средство привело к полному исчезновению рака.

Ранее российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщили о завершении доклинических испытаний нового противоопухолевого препарата на основе обычной осповакцины для прививок.

Было установлено, что наиболее эффективно новое средство действует на рак молочной железы и рак мозга (глиому). Комментирует заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер: «Вместо двух жизненно важных генов вируса мы вставили гены, которые продуцируют интересующие нас белки, а именно, иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, который уничтожает раковую клетку».

Известно, что тесты проводили на животных с привитыми человеческими опухолями. И, к примеру, глиому — один из самых агрессивных и сложных видов рака — удавалось вылечить полностью. Средство живет и размножается в опухоли, пока полностью ее не уничтожит, при этом, не распространяясь на другие органы и ткани организма. Первая фаза клинических испытаний должна пройти этим лето





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика