ru:about:media:2019:20191804-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191804-1

RG.RU

от 18.04.2019 г.

Оригинал статьи


Биологи выяснили, как ферменты «чинят» повреждения ДНК

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН определили механизмы, благодаря которым фермент репарации NEIL-1 определяет поврежденные фрагменты ДНК.



Как сообщает официальное издание СО РНА «Наука в Сибири», ранее подобные механизмы ученые определили в работе других ферментов.

Повреждения различных участков ДНК происходят регулярно в каждом организме. Причиной тому могут послужить несколько факторов, например, окислительный стресс в клетках - такая реакция у человека происходит до десяти тысяч раз в сутки. А кроме того, могут влиять старение, ультрафиолетовое излучение, радиация и другие факторы. Если такие «неполадки» не будут устранены, клетки могут мутировать и умереть.

На страже ДНК стоит специальная система репарации в организме, которая основывается на действии белков-ферментов. Они молниеносно реагируют на нарушения в структуре генной информации и устраняют их. Задача это непростая, ведь ДНК состоит из нуклеотидов, а их в организме человека - 3,2 миллиарда. И поврежденный участок может отличаться лишь несколькими атомами.

Как поясняет старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, доктор химических наук Никита Кузнецов, чаще всего «починка» происходит благодаря тому, что фермент вырезает поврежденный нуклеотид. Но в первую очередь необходимо обнаружить их. Для этого фермент связывается с ДНК в произвольном месте и в поиске повреждений перемещается вдоль молекулы.

- Как иголка проигрывателя по дорожке пластинки, - поясняет Никита Кузнецов. - У фермента есть несколько аминокислотных остатков, и мы выяснили, что один из них всегда выступает сенсором, сигнализирующим о проблемных участках.

Выяснилось, что механизм обнаружения повреждений у NEIL-1 схож с действием других ферментов, FPG и NEIL, которые биологи исследовали ранее. Изучение процесса узнавания поврежденных участков ДНК помогут выяснить, насколько хорошо работают те или иные ферменты у конкретного человека. В конечном счете эта работа может оказаться важной при подборе правильной химиотерапии для лечения онкозаболеваний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика