ru:about:media:2019:20191807 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191807

НДН.ИФНО

от 18.07.2019 г.

Оригинал статьи


Сибирские ученые: кальций и витамин D могут развить инсульт

Сибирские ученые сообщают, что пищевые добавки и витамины могут серьезно навредить организму. Большинство предлагаемых оздоровительных средств на рынке не имеют доказанного полезного эффекта.



Польза пищевых добавок покрыта туманом. Чаще всего люди объясняют их действенность наличием простой логики: если травка становится красной — наверняка там содержится железо, пишет «Наука в Сибири».

«Заявление «не является лекарственным препаратом» как раз и означает, что никто этот продукт не изучал. Наличие каких-либо положительных эффектов, скорее, дело случая, как и развитие негативных последствий от таких витаминов и БАДов», — рассказывает завлабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филипенко.

По исследованиям американских ученых выяснилось, что витамины А, С, Е, антиоксиданты и железо, а также диеты с низким потреблением жиров не развивают сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, люди принимающие, кальций и витамин D, увеличивают риск развития инсульта. Как сообщают ученые, реклама навязчиво советует всем принимать кальций для профилактики остеопороза, что является большой ошибкой.





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика