ru:about:media:2019:20192003-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192003-1

ИА REGNUM

от 20.03.2019 г.

Оригинал статьи


В РФ создают замену импортных систем диагностики диабета

Ученые предлагают применять аптамеры — специальные короткие фрагменты рибонуклеиновых кислот МОСКВА, 20 марта 2019, 09:56 — REGNUM Российские ученые разрабатывают систему диагностики сахарного диабета, которая способна заменить импортные. Диагностика основана на содержании в крови гемоглобина, соединённого с глюкозой, говорится в статье в журнале Analytical Biochemistry.

В настоящее время отечественные медики диагностируют диабет двумя способами: по содержанию в крови свободной глюкозы и по содержанию ликированного гемоглобина — гемоглобина, соединённого с глюкозой. Первый способ более распространен, тогда как второй — объективнее, но для него нет собственных разработок.

Гликированный гемоглобин накапливается в крови при избыточном содержании глюкозы. Анализ на основе этого показателя разрабатывают специалисты Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины.

Ученые предлагают применять аптамеры — специальные короткие фрагменты рибонуклеиновых кислот. Эти вещества «узнают» свободный гемоглобин или его гликированную форму и избирательно связываются с ним. Затем получившиеся комплексы можно выявить, к примеру, помощью светоизлучающих белков.

Пока ученые только в начале пути. Первые модельные эксперименты показали принципиальную возможность использования аптамера и светоизлучающего белка для анализа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее учёные Томского государственного университета начали разработку портативного глюкометра. Этот прибор позволит измерять уровень сахара без забора крови.

Подробности: https://regnum.ru/news/2594650.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика