ru:about:media:2019:20192101 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192101

Genetics INFO

от 21.01.2019 г.

Оригинал статьи


Сибирские ученые провели успешные доклинические испытания ингибиторов против рака

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали ингибиторы фермента репарации для создания препаратов против рака. О том, как работает этот метод и почему исследования пока проводятся только на животных, Genetics-info рассказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН, член-корреспондент РАН Ольга Лаврик.



- Системы репарации необходимо ингибировать при лечении рака, поскольку они ослабляют действие химиотерапевтических препаратов. Например, действие антиракового препарата топотекан практически нивелируется действием фермента репарации. Мы разработали ингибиторы фермента, позволяющие усилить действие этого препарата на порядки. Доклинические испытания на мышах показали, что с его помощью опухоль уменьшается на 60-70%, а метастазирование уменьшается на 90%. Это обнадеживающий результат, - рассказывает Ольга Лаврик.

При этом, по словам эксперта, у метода возможны побочные эффекты.

- Для того чтобы лечение было эффективным, нужно разработать правильную лекарственную формулу препарата, которая позволит доставлять его именно в раковую опухоль. Сейчас мы работаем над этим. Но нужно понимать, что успех работы в значительной степени зависит от финансирования. Для испытаний на людях нужны совершенно другие масштабы финансирования. У нас таких денег нет и быть не может. Если бы кто-то, имеющий деньги в фармацевтическом бизнесе, заинтересовался нашей работой, мы были бы рады, - говорит Ольга Лаврик.

Напомним, ранее Genetics-info писал о том, как связаны генетика и онкология.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика