ru:about:media:2019:20192304 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192304

Сиб.фм

от 23.04.2019 г.

Оригинал статьи


Новое здание СО РАН будет четырёхлистным клевером



Первым лепестком будет Сибирский центр структурной биологии, вторым – кластер «Синтетическая биология», третьим – биобанки с тщательно описанными единицами хранения, четвёртым – биоинжиниринг.

В рамках проекта «Академгородок 2.0» построят Биоцентр СО РАН, сообщает «Наука в Сибири». Его проектный офис возглавляет заместитель директора кандидат химических наук Владимир Коваль. Он рассказал, что сейчас проект нового здания видится как лист с четырьмя лепестками, как у клевера. Целью новой разработки будет получение возможности быстро транслировать в практику разработки в области биохимии, молекулярной и клеточной биологии.

Первым «лепестком» нового здания будет Сибирский центр структурной биологии, направленная на очистку и кристаллизацию белков. Вторым – кластер «Синтетическая биология», связанный с клеточными технологиями, среди которых будут и медицинские. Третья часть проекта будет направлена на формирование биобанков с кровью, тканями и сывороткой больных. Эти материалы позволят лучше изучить природу наследственных заболеваний. И последним «лепестком» Биоцентра станет биоинжиниринг, где будут создаваться прототипы технологий лечения, препаратов, приборов с возможностью внедрения их в практику.

Как отметил Владимир Коваль, новое здание хотели построить между ИЧБФИ (Институт химической биологии и фундаментальной медицины) СО РАН и «Институтом цитологии и генетики», но сейчас разработчики обращают внимание на новую площадку: около улицы Тимакова, в Нижней Ельцовке.

Напомним, 22 апреля 2019 года Минздрав объяснил снос стен бывшей больницы СО РАН в Новосибирске.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика