ru:about:media:2019:20193007 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20193007

SIBMEDA

от 30.07.2019 г.

Оригинал статьи


Новосибирские ученые создали специальную генетическую панель для выявления склонности к ожирению



Ученые ИХБФМ СО РАН разработали диагностическую панель, позволяющую на генном уровне распознать склонность человека к ожирению и создать индивидуальную программу корректировки веса.

По данным «Науки в Сибири» в диагностическую панель, созданную в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, входит 80 генетических маркеров.

Как пояснила научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Наталья Кох, на рост избыточной массы тела чаще всего влияет сразу несколько генетических факторов. Ученым уже известно несколько сотен генов, связанных с этим заболеванием. Они влияют на скорость насыщения, склонность к перееданию, восприятие физической нагрузки, и даже то, какие питательные вещества приводят к набору веса у каждого конкретного человека.

«Мы видим, что чем выше генетический риск, тем, видимо, сложнее человеку контролировать свое пищевое поведение, оставаться в нормальной форме. Для этого ему нужно прилагать гораздо больше усилий, чем тому, у кого такого риска нет», — рассказывает Кох.

Генетическая панель позволяет подобрать и более эффективную диету. Генетическая предрасположенность влияет на то, что кому-то ради стройной фигуры нужно ограничить жиры, другому — углеводы, третьему рекомендуется диета с высоким содержанием белка, а четвертому — сбалансированное питание.

Исследователи подчеркивают, их диагностическая панель – не истина в последней инстанции. Это не медицинский продукт: в России они не сертифицируются. Есть контроль точности лабораторных генетических данных. А вот то, как их интерпретируют — достаточно субъективный фактор, зависящий от квалификации врача. Кроме того, диагностическую панель необходимо дополнять и модифицировать, добавлять информацию.





© Copyright 2020. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика