start

ИХБФМ СО РАН

1

Структура института

Дирекция
Учёный совет
Лаборатории
ЦНМТ
ЦКП "Геномика" СО РАН
ЦКП КБМЗ
ЦКП КЭМТК
Центр молекулярной диагностики

Совет научной молодёжи
Профсоюз
Библиотека
Службы института

Научная деятельность
Основные направления
Публикации сотрудников
Прикладные разработки
Проекты
Оборудование
Достижения


Образование

Аспирантура
Кафедры НГУ
Научно-образовательные центры
Диссертационные советы
Наука из первых рук



Информационные события


Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали флуоресцентные производные нуклеиновых кислот. В перспективе их можно будет использовать в биосенсорах для определения мутаций при онкологических заболеваниях и подбора наиболее оптимальной терапии.
Нуклеиновые кислоты — это биополимеры, которые отвечают за хранение, передачу и реализацию генетической информации, к ним относятся хорошо всем известные еще со школы ДНК и РНК. Ученые уже давно умеют создавать производные нуклеиновых кислот, модифицируя их химически, чтобы наделить определенными свойствами. Химическая модификация подразумевает замену одних элементов другими, часто более сложными, для того чтобы приспособить нуклеиновую кислоту решать определенные задачи.
«Изначально мы работали с одним типом производных нуклеиновых кислот: фосфорилгуанидинами. Этот класс оказался ограничен, и мы захотели его расширить, придумать, как можно еще модифицировать заместитель. У нас получилось впервые в мире сделать фосфорамидные азольные олигонуклеотиды (короткие фрагменты ДНК. — Прим. ред.), которые просто и эффективно создаются на автоматическом синтезаторе», — рассказывает заместитель директора по научной работе ИХБФМ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Анатольевич Ломзов.

Материал «Науки в Сибири» подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.



Конкурсы вакансий



Анонсы конференций





Семинары


26 ноября

в 10:00 в конференц-зале ИХБФМ СО РАН состоится преддиссертационный доклад Жаркова Тимофея Дмитриевича на тему: «Развитие подхода к получению триазиниламидофосфатных модифицированных олигонуклеотидов, основанного на реакции Штаудингера с применением азидо-триазинов» на соискание ученой степени кандидата химических наук (специальность 1.4.9. - биоорганическая химия).
Научный руководитель:
к.х.н. Купрюшкин Максим Сергеевич
Рецензент:
к.х.н. Мещанинова Мария Ивановна
Приглашаются все желающие!



Защиты диссертаций


5 декабря

на заседании диссертационного совета ИХБФМ.02.01 на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в конференц-зале ИХБФМ СО РАН состоится защита:

  • в 10:00 диссертации Фирсовой Алины Александровны «Разработка и валидация методик количественного определения физиологически активных веществ на основе камфоры, дегидроабиетиновой и усниновой кислот для фармакокинетических исследований» на соискание учёной степени кандидата химических наук (1.5.4 – биохимия)

24 декабря

на заседании диссертационного совета ИХБФМ.03.01 на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в конференц-зале ИХБФМ СО РАН состоится защита:

  • в 10:00 диссертации Сунбули Хетам «Характеризация опухоль-ассоциированных нейтрофилов и особенности их взаимодействия с опухолевыми клетками» на соискание учёной степени кандидата биологических наук (1.5.3 – молекулярная биология)
  • в 12:00 диссертации Брызгуновой Ольги Евгеньевны «Внеклеточные микроРНК и аберрантно метилированные ДНК как маркеры онкологических заболеваний предстательной железы» на соискание учёной степени доктора биологических наук (1.5.4 – биохимия)



Конференции ИХБФМ СО РАН