ru:about:2015:20151910 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » 2015 » ru:about:2015:20151910



Видеорепортаж

ВЕСТИ Новосибирск от 19.10.2016 г.

Секреты плаценты: ученые работают над созданием системы подавления иммунитета

Секреты… плаценты пытаются разгадать сегодня новосибирские ученые. Они убеждены – их исследование в будущем поможет разработать системы подавления иммунитета. Например, при пересадке органов.

Областная больница. Операция одновременно на двух столах. Отец отдает свою почку сыну. Это единственная возможность спасти ему жизнь. Операция – прошла хорошо. Но – это лишь половина успеха. Теперь пациент должен принимать специальные препараты. Иммунная система воспринимает чужой орган как угрозу… А ведь беременность тоже можно считать трансплантацией.

Евгения Буркова, Аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Генотип ребенка наполовину матери, наполовину отцовский. По сути – это трансплантация, но естественная». И женщина обходится без лекарств. Отторжения, как правило, не происходит. Может быть, все дело в плаценте? Уникальный орган. Похож на пирог. С латыни так и переводится. Питает ребенка все 9 месяцев его жизни.

Сергей Седых, Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Самое главное, что плацента помогает матери кормить ребенка, с другой стороны она должна иметь какие-то свойства, чтобы мать не посчитала его опухолью или пересаженным органом. До конца секрет плаценты не раскрыт». Евгения Буркова, Аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Скорее всего, плацента выделяет какие-то вещества, которые она выделяет для подавления иммунитета во время беременности».

В этой лаборатории сегодня исследуют экзосомы плаценты. Вот они - небольшие пузырьки, которые образуются внутри клеток. Попадают в кровоток, выполняют роль, как говорят ученые, «бутылочной почты». От клетки, к клетке. Обмениваются информацией. Плюс – регулируют иммунные реакции организма. Плаценту для исследований ученые берут в городских роддомах. С согласия мам. В России эта процедура законна.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «Плаценту для научных исследований лучше использовать свежую, но можно и замороженную. Вот здесь – примерно половина органа». Говорить о появлении лекарства, которое поможет больным после пересадки органов еще очень рано. Сегодня ученые ведут фундаментальные исследования. Готовят публикацию для авторитетного международного журнала «Плацента». Оказывается, есть и такой. Параллельно приступили к изучению свойств грудного молока. Уже обнаружили в нем белок, убивающий раковые клетки.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика