ru:about:media:2006:20061703 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2006 год » ru:about:media:2006:20061703



Оригинал статьи
«Наука в Сибири»
N 11 от 17 марта 2006 г.

Нуклеиновые кислоты как мишени и инструменты

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 28 февраля — 4 марта семинар «Международное сотрудничество молодых ученых: нуклеиновые кислоты как мишени и инструменты». Договоренность о проведении семинара была достигнута в ходе посещения института делегацией Британского совета прошлым летом.
Л. Юдина, «НВС»
Исследования, связанные с нуклеиновыми кислотами — одно из перспективных направлений современной биологии. Они дают множество интересных и неожиданных открытий сегодня, но еще больше предполагается их в будущем. Вполне естественно, что свое слово в решении все возникающих задач обязаны сказать сегодняшние молодые исследователи.

Елена ЧЕРНОЛОВСКАЯ, кандидат химических наук, член Оргкомитета: Главное достоинство международного семинара — он дал возможность молодым ученым, м.н.с. и аспирантам, представить результаты своих работ в виде устных докладов и постеров. Участвовали в работе семинара представители разных направлений науки, в основном химики и биологи. Работали три секции: биологии, биоорганической химии и нанотехнологий. Благодаря тому, что семинар был не особенно масштабным (около 30 человек), участники, находясь в тесном контакте, имели возможность качественно обмениваться мнениями при обсуждении возникающих проблем.
| Многие лаборатории, которые занимаются конкретно химией нуклеиновых кислот, синтезом новых производных, новых конъюгатов, как правило, очень сильны в химии, но не столь блестяще разбираются в биологических проблемах, не имеют биологических моделей, на которых бы можно было испытать новые вещества. С другой стороны, лаборатории, которые обладают такими моделями, как правило, не имеют достаточной базы для получения интересных производных, чисто синтетической базы. На семинаре, в работе которого участвовали сотрудники и синтетических, и биологических лабораторий — отечественные и зарубежные, вопросы кооперации выходили на первый план. Особенно ярко тема сотрудничества прозвучала на «круглом столе», который проводился перед закрытием семинара. Одновременно рассматривались различные варианты возможного финансирования совместных работ, в частности поиск фондов, поддерживающих исследователей обеих стран. Есть все основания полагать, что наш семинар, на котором прозвучало много важной и полезной для каждого из участников информации, оригинальных научных результатов, обернется оформлением сотрудничества лабораторий.

Елена Черноловская среди участников семинара.

— Елена Леонидовна, можно ли назвать тему, которая особенно привлекла внимание? — Очень интересными, в частности, для сотрудников нашего Института химической биологии и фундаментальной медицины, были сообщения из области нанотехнологий. Мы начинаем исследования, которые в какой-то мере выходят на данное направление. Весьма любопытна информация по нанотрубкам. Они имеют некоторое отношение к проблеме доставки лекарственных препаратов в организм человека. Были представлены некоторые химические соединения, которые нас тоже заинтересовали. Мы обратились к участникам семинара с предложением о написании совместных проектов с использованием их оригинальной химии. — Речь больше шла о работах фундаментальных или тех, что ориентированы на выход, скажем, в медицинскую практику? — Сейчас трудно разделить работы фундаментальные и прикладные. Как правило, все фундаментальные исследования, здесь я не открываю ничего нового, ведутся с прицелом на использование в будущем. В биологии, например, это ген-направленные соединения, которые позволяют инактивировать онкогены или подавлять экспрессию других необходимых генов-мишеней. Докладывалось о работах, посвященных искусственным рибонуклеазам, небольшим молекулам, способным расщеплять РНК. В частности, их можно использовать для инактивации РНК-содержащих вирусов. К таким вирусам относится всем известный, очень неприятный во всех отношениях вирус гриппа. Борьба с гриппом — тема на сегодня одна из самых актуальных, и приготовление соответствующих вакцин находится на переднем крае биологической науки. Искусственные рибонуклеазы как раз и могут стать основой биотехнологии приготовления противовирусных вакцин.


Марсель КАБИЛОВ, член Оргкомитета, несмотря на свою молодость, сотрудник со стажем. Уже после первого курса НГУ он пришел в институт. В прошлом году закончил аспирантуру, готовится к защите диссертации. Приятно отметить, что семинар удался. Участники высказывали одобрение по всем пунктам. Была по-настоящему творческая атмосфера, интереснейшие доклады, горячие дискуссии. Великобританию представляли университеты Суррея, Стратклайда, Ливерпуля, Манчестера, медицинский исследовательский центр Кембриджа. Сообщения британских гостей содержали богатый информативный материал. Например, проф. Дункан Грэхем (Университет Стратклайда) рассказал об использовании наночастиц с функциолизованными олигонуклеотидами в качестве нанобиосенсоров. В докладе была представлена новая методология использования серебряных и золотых наночастиц с иммобилизованными олигонуклеотидными зондами, которые могут применяться для выявления специфических последовательностей нуклеиновых кислот или белковых молекул.





Марсель КАБИЛОВ.

Дмитрий Стеценко (Университет Суррея) сделал сообщение о 2’-дезокси функционализированных олигонуклеотидах для селективного связывания других молекул. Речь шла о новых подходах к введению функциональных групп в структуру синтетических фрагментов ДНК (олигонуклеотидов), с использованием которых удаётся легко и с высокой эффективностью осуществлять ковалентное присоединение к олигонуклеотиду широкого спектра соединений, в том числе и биологически активных. Привлекли внимание результаты работ сибирских молодых исследователей.

Василиса Борисова выступила с докладом «Обелин — перспективная биолюминисцентная метка в гибридизационных подходах». Обелин — уникальный кальций зависимый фотопротеин, использующийся в биолюменисцентных системах. Полученные в работе конъюгаты обелина с биотином, антителами или антигенами применялись в различных твердофазных подходах анализа для выявления альфафетопротеина, тиреоидного гормона, антител к туберкулезу и др. соединений.

Ирина Кузнецова (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) доложила о чувствительности элементов вторичной структуры РНК к действию искусственных рибонуклеаз. Работа была посвящена направленному расщеплению искусственными рибонуклеазами РНК на примере фрагмента вируса гриппа. Была показана возможность направленной деградации генома вируса гриппа с одновременным сохранением других типов РНК, что может найти применение при создании вакцин. — Как ваш первый опыт участия в Оргкомитете? — Хлопотно! Как и всякий Оргкомитет, мы старались, чтобы у всех, кто принял участие в нашем семинаре, остались самые добрые воспоминания об этой встрече. Для гостей мы устроили экскурсию в Выставочный центр СО РАН, по лабораториям института, свозили их в оперный театр и вообще старались не оставлять без внимания.

Идет постерная сессия.

Когда семинар закончился, у всех его участников сформировалось единодушное мнение — подобные встречи следует сделать регулярными.

Фото Д. Пышного.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика