ru:about:media:2007:20070504 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2007 год » ru:about:media:2007:20070504



Оригинал статьи

«Наука в Сибири»,
N 14 от 5 апреля 2007 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ИНФЕКЦИИ

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел международный семинар, на котором обсуждалась актуальная проблема нашего времени — борьба с опасными инфекционными агентами. О его содержании и выводах беседуем с членом оргкомитета доктором биологических наук Мариной ЗЕНКОВОЙ.
Л. Юдина
Подобный семинар наш институт проводит во второй раз. Инициирует его организацию Британский Совет. В прошлом году семинар посвящался химии нуклеиновых кислот. Тему нынешнего семинара, определенную англичанами, можно сформулировать так — опасные для человека заболевания: инфекции, переносимые клещом, вирус гриппа человека и птичий грипп, который когда-нибудь может стать высокопатогенным для человека и вызвать пандемию гриппа, аналогичного «испанке», вирус Западного Нила.
Многие думают, что клещевой энцефалит, к примеру, встречается в основном в Сибири и, как никого другого, касается нас, живущих в Академгородке, по существу в лесу. Но очаги, где властвует клещ, все чаще стали появляться в Западной Европе, в Англии. Более того, ученые показали, что клещ способен переносить множество инфекционных агентов — на сегодня их насчитывается около двадцати.
— Мне запомнилось, как образно выразился один специалист, говоря о клеще, — это по существу шприц, начиненный заразой: при укусе могут возникнуть самые разные заболевания.

— Сибирский клещ, в частности, может преподнести массу «сюрпризов»: помимо вируса клещевого энцефалита и боррелий занести бартонеллы, эрлихии/анаплазмы, бабезии, другие инфекции. Наступает сезон, когда надо помнить об этом и быть особенно внимательным.

Рабочий момент семинара.

В общем, тема борьбы с опасными инфекциями постоянно на слуху. Не случайно Британский Совет выбрал эту тему, выделил средства на организацию мероприятия, оплатил проезд и пребывание в России английских ученых, которых мы пригласили. В нынешнем семинаре приняли участие шесть англичан — специалисты чрезвычайно интересные, глубоко погруженные в проблему, для которых важно было завязать новые знакомства, установить новые научные контакты: профессор Энтони Фукс из Вейбриджа, Петер Неттелтон из Эдинбурга и его ученики. Российская сторона в основном была представлена сотрудниками нашего института и ГНЦ ВБ «Вектор» (они в Сибири лучшие специалисты по вирусным заболеваниям) и Института гриппа из Санкт-Петербурга.
Одно из обязательных требований Британского Совета — чтобы с сообщениями о своих работах на семинаре выступали в основном молодые ученые, те, кто только что защитил кандидатскую диссертацию или заканчивает работу над ней.
— А данное обстоятельство не снизило планку?

— Отнюдь. Доклады были весьма содержательны, богаты информативно. Я постараюсь рассказать о некоторых из них. Более того, в ряде случаев возникало естественное желание расширить исследования, скооперироваться с коллегами.
Например, поступило деловое предложение от профессора Фукса — создать по одному из рассматриваемых направлений временный научный коллектив, в который бы вошли сотрудники «Вектора» и ИХБФМ. Тогда появится возможность поучаствовать в исследованиях по Седьмой Рамочной программе ЕС, вести обмен полученными результатами, образцами. Речь идет об исследовании вируса клещевого энцефалита, вируса Западного Нила, ряда других вирусов, изучаемых в «Векторе». Это будет первым шагом к появлению консорциума, который впоследствии может претендовать на участие в многомиллионных проектах и программах Евросоюза.
Другое предложение связано с деятельностью доктора Даны Сумило из Оксфордского университета. Она работает в лаборатории, занимающейся мониторингом клещевого энцефалита. В своем докладе она привела данные за последние 25 лет по мониторингу клещевого энцефалита в Прибалтике и Западной Европе. Ее идея — совместно наработать результаты для включения в единую базу данных. Сейчас Сергей Ткачев, сотрудник ИХБФМ СО РАН, помогает наладить нужные контакты с соответствующими службами Сибири и Дальнего Востока.


Доктор Дана Сумило привела интересный пример того, как изменение социального статуса и образа жизни населения влияет на частоту заболеваний энцефалитом. В Прибалтике, начиная с 1993 г., резко возросло число вспышек клещевого энцефалита. Как показал анализ, люди стали больше работать на дачных участках, ходить в лес. Плюс потепление климата. То есть, сумма факторов, сведенных воедино, дала такой эффект. Лаборатория, в которой работает Д. Сумило, много внимания уделяет изучению всех факторов, влияющих на поведение клеща, на вирус клещевого энцефалита, и может выдать конкретную рекомендацию, как действовать в тех или иных обстоятельствах.
Кстати, в Венгрии и Испании наблюдается резкое снижение случаев заболевания клещевым энцефалитом. С чем это связано — тоже тема для исследователей.

Доктор Петер Неттелтон посвятил свое выступление возникновению птичьего гриппа в Англии и действиям службы национальной безопасности, которые не позволяют инфекции распространяться.
— Есть в их опыте такое, что следует перенять?
— Последовательность и четкость проводимых операций. В остальном и у нас, и в Англии при появлении признаков птичьего гриппа действуют по одному сценарию. А чтобы обезопасить себя — выход один: вакцинация птицы! Там, где провели вакцинацию птицы на домашнем подворье, не было ни одного случая заболевания. Ведь домашнюю птицу очень трудно оградить от контакта с дикой — они обязательно в каких-то точках пересекаются.
— То есть, специалисты все чаще приходят к выводу, что отстрел перелетных птиц — предлагаемый и испробованный способ — не выход?

— Конечно, нет! Об этом убедительно говорили и англичане, и наши ученые.

Продолжу рассказ о прочитанных докладах. С большим интересом было выслушано сообщение Сергея Ткачева по этиологии вируса клещевого энцефалита: как она изменяется, в связи с чем, к каким штаммам относится вирус в Сибири. Исследование чисто фундаментальное.

Ак. В. Власов и проф. П. Неттелтон на открытии семинара.

Наташа Фоменко вела речь о боррелиях, о том, какие методы тестирования существуют, как их вводить в медицинскую практику. Сейчас известно, что укус клеща может вызвать заболевания сопутствующие, не менее, а то и более тяжелые, чем сам клещевой энцефалит, но протекающие поначалу бессимптомно.
— И что же в таком случае делать? Как узнать, что заболеешь?
— Выявлять своевременно и лечить без промедления! Использовать соответствующие методы анализа, чтобы знать определенно, к чему привел укус клеща: или мы имеем клещевой энцефалит, клинические проявления которого частично смазывает сопутствующее заболевание, или это и есть сопутствующее, а на самом деле главенствующее. И, конечно, для правильной диагностики таких сопутствующих заболеваний следует издавать методические пособия для инфекционных больниц.
— Марина Аркадьевна, можно сделать вывод, что ученые накапливают все больше информации о «противнике» — вирусе гриппа, клещевом энцефалите и других инфекциях, генотипируют вирусы. Но это в основном фундаментальная наука?
— Более того, мы еще только в начале пути. Было время, когда вообще никто не представлял, сколько вирусов вокруг нас! И чем больше мы узнаем о них, тем больше нуждаемся в дополнительных сведениях.
На всех участников семинара произвел впечатление доклад чл.-корр. РАН Сергея Нетесова, зам. генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе. Он рассказал о фундаментальных исследованиях, сосредоточив внимание на тех разработках, которые несомненно послужат практике. Сегодня, буквально за трое суток, с помощью ПЦР-диагностики (ПЦР — полимеразная цепная реакция), не проводя серологических тестов, сразу определяют наличие и тип вируса! И не надо много дней ждать результата! То есть, «Вектор», который много лет занимается фундаментальными исследованиями, все ближе подходит к медицинской практике. Как, впрочем, и наш Институт химической биологии и фундаментальной медицины.

В связи с затронутой темой остановлюсь еще на докладе Инны Пышной из нашего института — о методах генотипирования вирусов. Она представила всю теоретическую базу, показала, как эти фундаментальные исследования применили для создания мини-чипов генотипирования вируса гепатита С. Существует несколько субтипов вируса, одни — лекарственно устойчивые, другие — лекарственно неустойчивые. И от того, какой субтип, зависят все дальнейшие действия врачей.
— Ну уж эта работа прямо предназначена для практической медицины!
— Работа отличная! Теория, методика — все проработано. Проведено сравнительное исследование, проверено около 600 образцов. Надежность высокая — практически отсутствуют ложноположительные и ложноотрицательные анализы. Но насколько хорошо метод будет работать в руках врачей-лаборантов, сказать трудно.
— Наверное, необходимо адаптировать метод, приспособить к соответствующим условиям?
— Понимаете, это весьма сложно. В отработанном методе важна каждая деталь, каждое звено. Иначе не получить желаемого результата. Помните, существовала методика определения вируса клещевого энцефалита, разработанная Александром Плетневым? В лабораторных условиях она прекрасно показывала себя, а потом методику передали в клинику, в руки лаборантов, и она тихо скончалась.
— Вы хотите сказать, для того, чтобы воплощать в жизнь разработки ученых, нужны особые условия, особые специалисты?
— Не особые, а достаточно квалифицированные. Нужен лаборант-исследователь, лаборант-инженер. Прежде в медицинском училище в Бердске таковых готовили, они имели достаточно хорошее знание химии, биологии, а не просто механически выполняли инструкцию. Возьмите Центр новых медицинских технологий, там выполняются сложные ПЦР-анализы, и персонал работает очень профессионально.
Еще о выступлениях молодых. Достаточно любопытные данные представили аспирантки из Санкт-Петербурга Катя Романко и Ирина Игловская — о разработке вакцин на основе штаммов вируса гриппа. Работа выполнена на высоком уровне — это хорошая молекулярная вирусология. И сами девушки произвели приятное впечатление.
Очень перспективную работу по генотипированию туберкулеза показала сотрудница ИХБФМ Майя Рот. Проблема заключается в том, что исходно сама микобактерия возбудителя относится к различным подвидам и может быть лекарственно устойчивой. Докладчик продемонстрировала, как тестировать штаммы бактерий, относить к разным подгруппам. В лаборатории поставлена методика, которая позволяет определять подвид бактерий туберкулеза — лекарственно устойчивый или лекарственной чувствительный, установить какая именно бактерия вызывает заболевание, так как часто лекарственно чувствительный штамм может вытесняться лекарственно устойчивым.
— И что предлагается?
— Прежде всего, провести соответствующую диагностику. А затем действовать согласно полученным данным, то есть либо назначать лечение, ориентированное на лекарственно устойчивые штаммы, либо — классическое. В итоге сокращается время лечения, больной получает адекватную терапию.
Вопросов на семинаре было обсуждено множество: создание новых лекарственных средств против вируса гриппа, новых вакцин от разных типов заболеваний; говорили о постановке эпидемиологической службы и т.д. И, как я упоминала, сообщения в основном делали молодые исследователи. «Маститые» только выступали с обзорными докладами.
— Расскажите о каких-нибудь впечатлениях из семинарских будней.

— Прилетают в Новосибирск англичане. Именно этот день был самым холодным за всю зиму — минус 28, а у них там — плюс 10. Думаете, это наших гостей напугало? Ничуть! Они с восторгом бросились к термометру, чтобы запечатлеть себя и объективный столбик ртути, стремящийся к тридцати минусам.

Должна отметить, что английским гостям понравилось здесь все — экскурсия по городу, наша картинная галерея… Они высоко оценили коллекцию картин Рериха — среди англичан оказались большие почитатели таланта художника. В абсолютный восторг привел гостей наш Геологический музей — они никогда не думали, что можно с такой любовью и воодушевлением рассказывать о камне.

В Оперном театре англичане с удовольствием послушали «Русалку» Даргомыжского. Половина из них, как оказалось, хорошо знакома с русской классической музыкой. Так что у приехавших в Сибирь англичан получилась весьма насыщенная программа культурного туризма.


— Как всегда, оргкомитет постарался!
— В основном все подготовили Марсель Кабилов и Дмитрий Пышный, остальных членов оргкомитета они привлекали лишь на отдельных этапах. Но, вообще, конечно, мы гостей всегда радушно встречаем. Потому они так любят бывать в Сибири.

Экскурсия в Геологический музей.

Фото М. Кабилова





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика