ru:about:media:2010:20101811 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2010 год » ru:about:media:2010:20101811



Оригинал статьи

«Наука в Сибири»
№ 46 от 18.11.2010 г.

«Опыт, заслуживающий внедрения».

Профессор Матиас Шпринцл — учёный с мировой известностью, руководитель лаборатории биохимии Университета Байройт, ФРГ. В середине октября он участвовал в комплексной проверке Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Свои впечатления о посещении института он изложил в письме, направленном на имя председателя СО РАН.

Глубокоуважаемый проф. Асеев!

Цель этого письма — представить вам отчёт о моих выводах, впечатлениях и научной оценке посещения Института химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске 12–14 октября 2010 г.

Я был назначен членом проверочной комиссии, состоящей из 16 человек, и был одним из шести учёных в этой комиссии. Мне хочется поблагодарить Сибирское отделение РАН за высокое доверие, выраженное этим назначением.

На протяжении визита общее представление о деятельности института обеспечивалось его директором проф. В. Власовым. Информационные материалы были предоставлены в письменной форме. Очень полезной была также превосходная домашняя страница института, представленная на английском языке (за исключением Центра новых медицинских технологий и Отдела молекулярной и клеточной биологии, которые имели домашние страницы только на русском). Однако наиболее информативными были непосредственные встречи с сотрудниками в лабораториях института. Я имел возможность посетить следующие лаборатории:

— биохимии нуклеиновых кислот (Зенкова М. А.);
— клеточной биологии (Лактионов П. П.);
— биоорганической химии энзимов (Лаврик О. И.);
— структуры и функций рибосом (Карпова Г. Г.);
— бионанотехнологии (Пышный Д. В.);
— микробиологии (Репин В. Е.);
— биотехнологии (Рихтер В. А.),

и встретиться с руководителями и сотрудниками этих подразделений.
Химически ориентированные лаборатории химии нуклеиновых кислот, химии РНК, органического синтеза и медицинской химии и лаборатория изучения репарации энзимов хорошо известны мне по предыдущим посещениям института, конференциям и литературе.

Научное направление института базируется на многолетнем солидном фундаменте, заложенном предыдущим директором академиком Д. Кнорре в области биоорганической химии и особенно химии нуклеиновых кислот. В институте по-прежнему есть лаборатории, занимающиеся этими темами и поддерживающие на самом современном уровне исследования в области молекулярной биологии и медицинской химии. В институте разрабатываются технологии как органического синтеза нуклеиновых кислот, так и химической модификации нуклеиновых кислот, синтеза реакционноспособных аналогов нуклеиновых кислот для аффинного мечения белков и синтез конъюгатов нуклеиновых кислот с белками. В институте синтезированы также низкомолекулярные органические соединения, широко применяемые в мировой практике в исследованиях биохимии нуклеиновых кислот и создании лекарств на их основе. Превосходный пример этому — синтез конъюгатов РНК-холестерин, участвующих в доставке рибоолигонуклеотидов в клетку.Полученные в институте данные широко используются сегодня во многих мировых лабораториях.

В последнее десятилетие в институте развиваются и поддерживаются новые направления исследований в современных областях биомедицины, основанные на традициях и опыте института в области биохимии нуклеиновых кислот. Эти новые области исследований ориентированы, главным образом, на аналитические, генетические и терапевтические аспекты персонализированной медицины. Многообещающим и в высшей степени перспективным начинанием представляется организация Центра новых медицинских технологий, во главе которого стоит проф. А. Шевела. Деятельность этого центра как подразделения института является уникальной и позволяет наладить плодотворное взаимодействие между медицинской практикой и фундаментальными исследованиями в области молекулярной биологии. Это направление должно в дальнейшем развиваться и укрепляться как мощный стимул для практической ориентации фундаментальных исследований и заслуживает самой положительной оценки. На мой взгляд, высокой оценкой качества как клинических, так и фундаментальных исследований центра является международное признание его публикаций. Очень важно продолжать эту тенденцию.

Многие поставленные темы в высшей степени актуальны. В этой связи хотел бы обратить внимание на работы по биохимии нуклеиновых кислот и созданию лекарств на их основе, развиваемые лабораторией проф. М. А. Зенковой. Эти исследования тесно связаны с фундаментальными работами лаборатории проф. Д. В. Пышного в области термодинамики структур нуклеиновых кислот и их взаимодействия. Не менее актуальная область исследований, весьма активно развивающаяся в настоящее время — это исследования циркуляции опухолевых клеток (СТС) и межклеточных РНК, осуществляемые лабораториями проф. П. П. Лактионова и В. А. Рихтера в кооперации с Институтом физики полупроводников, где созданы уникальные наноматериалы для изоляции СТС. Эти исследования весьма перспективны и должны быть продолжены и интенсифицированы. Исследовательские программы глобальной (и локальной) важности по диагностике клещевых патологий ведёт лаборатория микробиологии (проф. В. Е. Репин).

Наряду с исследованиями, ориентированными на решение важнейших медицинских проблем, развиваются и более традиционные области биохимии и молекулярной биологии, которыми занимаются лаборатории структуры и функции рибосом и биоорганической химии энзимов. Эти лаборатории имеют международную известность в своей области знаний. Технологии и методы, развиваемые в институте, сегодня широко используются научным сообществом.

Я оценил открытую и вдохновляющую атмосферу в институте, где есть много молодых сотрудников и созданы условия для эффективного научного обмена и сотрудничества между исследовательскими группами. По качеству исследований и публикаций ИХБФМ может рассматриваться как хороший институт международного уровня, один из лидеров в развитии терапии, основанной на использовании в качестве лекарств нуклеиновых кислот.

Я надеюсь, что мои замечания будут полезны для развития института в будущем. Желаю его сотрудникам дальнейших успехов и высокого признания их научной и научно-организационной деятельности.

С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш проф. Матиас Шпринцл

По результатам отчёта о комплексной проверке ИХБФМ Президиум СО РАН рекомендовал и другим институтам Отделения шире использовать опыт привлечения зарубежных специалистов к работе проверочных комиссий.







© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика