ru:about:media:2010:20102810 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2010 год » ru:about:media:2010:20102810


|Оригинал статьи
«СОРАН info»
от 28.10.2010 г.


«Две лауреатки L`Oreal-UNESCO - из одного института СО РАН»

Кандидат химических наук Наталья Александровна Лебедева и кандидат биологических наук Светлана Николаевна Тамкович из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН удостоены премий L`Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». - Примите наши поздравления! Насколько участие в конкурсе было сложным организационно? Вам уже вручили премии, дипломы, подарки?

Н.Лебедева: - Конкурс проводится с 2007 года по открытой схеме: любая женщина-кандидат наук в возрасте до 35 лет может прислать в оргкомитет анкету, содержащую автобиографию и список научных публикаций в рецензируемых российских и международных журналах, и все они, без предварительного отбора, попадают на рассмотрение жюри. Я узнала о победе, заглянув на сайт конкурса буквально вчера, и приятно удивилась. А церемония вручения будет 10 ноября, в Международный День науки, в Москве…

С.Тамкович: –Премия L`Oreal-UNESCO присуждается в 192-х странах, и в каждой из них – только по десять лауреатов, поэтому для победы в конкурсе нужны веские аргументы. Я также направила в комиссию свои автобиографию и список публикаций (6 патентов Российской Федерации, 24 статьи, 2 учебно-методических пособия).

- Пожалуйста, вкратце расскажите о специфике вашей научной работы.

Н.Лебедева: - Моя работа посвящена фундаментальным исследованиям в области изучения систем репликации и репарации ДНК. Закончив факультет естественных наук НГУ в 1999-м году, я поступила в аспирантуру ИХБФМ СО РАН, где в 2003 году защитила диссертацию под руководством член-корреспондента РАН Ольги Ивановны Лаврик и старшего научного сотрудника Надежды Ивановны Речкуновой. Исследование сложных многокомпонентных систем репликации и репарации ДНК очень важно. Действия экзогенных факторов, оказывающих негативное влияние на организм человека, таких как повышенный уровень загрязнения окружающей среды, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, токсические вещества, ежедневно приводят к повреждению геномной ДНК (хранилищу генетической информации). Эффективность работы систем репликации и репарации ДНК обеспечивает восстановление структуры ДНК. Если эти системы имеют какие-то дефекты и работают ненадежно, то в ДНК могут накапливаться мутации, что приводит к серьезным заболеваниям, например, онкологическим. Поэтому исследование систем репарации ДНК и определение их статуса в клетках здоровых и больных людей имеет, в перспективе, также и практическое значение.

С. Тамкович: - Уже 10 лет я исследую феномен внеклеточных нуклеиновых кислот. Еще студенткой 3 курса НГУ, после лекции «Горячие точки молекулярной биологии» академика РАН Валентина Викторовича Власова я поняла – это моё, хочу заниматься всерьез… После лекции я подошла к Валентину Викторовичу и он отвел меня к Павлу Петровичу Лактионову, под руководством которого я и работаю по сей день.

То, что концентрация циркулирующей в крови ДНК повышается в крови онкологических больных, было показано еще в середине 70-х годов. Однако исследования в этой области не получили широкого развития из-за несовершенной на тот момент технической базы. В настоящее время эта тема носит теперь как Светлана Тамковичфундаментальный (исследование механизмов возникновения циркулирующей в крови ДНК, факторов, влияющих на ее распределение в кровотоке, сиквенс-специфичность при различных заболеваниях и т.д.), так и прикладной характер (разработка современных методик диагностики и мониторинга терапии опухолевых новообразований). В настоящее время я работаю в группе клеточной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, где мы с коллегами занимаемся разработкой ранней неинвазивной диагностики опухолей молочной железы. Дело в том, что современные инструментальные методы диагностики, такие как маммография, УЗИ, томография имеют ряд существенных ограничений, таких как индивидуальные особенности строения молочных желез, размер и локализация опухоли, и не пригодны для раннего выявления опухолей молочной железы. Диагностика по известным всем белковым маркерам имеет крайне низкую чувствительность (в лучшем случае 30%) на I-II стадии рака молочной железы и пригодны только для мониторинга терапии опухолевого новообразования.

Разрабатываемая нашим коллективом диагностическая платформа в настоящее время не имеет аналогов. Раковую ДНК в кровотоке больного можно уже детектировать при размере опухоли в 1 000 клеток, что пока не под силу ни одному инструментальному анализу, а чувствительность и специфичность приближаются к 90 %, что, кстати, было показано в пилотном исследовании, в которое были вовлечены, кроме нашего института, Новосибирский областной онкологический диспансер и ЦКБ СО РАН. - И какие ожидаются дальнейшие перспективы?

С.Тамкович: - Работающий со мной в паре аспирант Владислав Милейко получил высшую награду молодежного инновационного конвента под эгидой «Интерры» за проект коммерциализации нашей разработки. Сейчас мы работаем над вопросами функциональности, лицензирования – чтобы она все-таки пришла в клиники, а не «легла в стол». Первоочередными задачами для нас являются повышение аналитических характеристик диагностической платформы, оптимизация стадий анализа, а так же изучение фундаментальных основ исследуемых явлений. Кроме того, чтобы подтвердить диагностическую значимость разработанного метода, мы создаем обширную базу данных пациентов с подтвержденным диагнозом и первично обратившихся с подозрением на опухоль. Эту работу мы ведем в сотрудничестве с онкологическим диспансером, женской консультацией Центрального района и ЦКБ СО РАН. Такая многопараметровая база данных позволит нам в дальнейшем более детально оценить возможности нашего метода и поможет в его дальнейшем развитии.

Н.Лебедева: - Мой ответ о перспективах будет краток: продолжу работать в том же направлении и дальше. Еще много неразгаданных тайн в процессах репликации и репарации ДНК…

- А как вы собираетесь использовать премии в 350.000 рублей? Кстати, у вас есть семьи? Н.Лебедева: - У меня сыну три года, муж – егерь Новосибирского района. Как использовать премию, пока не знаю, скорее всего, на улучшение жилищных условий.

С.Тамкович: - Мы с мужем работаем вместе, в одном институте, дочке два с половиной года. Наверное, денежными средствами от премии погасим автокредит: мы живем в Бердске, без машины добираться нелегко, но сегодня все равно ехали долго, стояли в пробке из-за аварии… Примечание: В 2007-2008 году Н.А.Лебедева, и С.Н. Тамкович были удостоены грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов и докторов наук.

Подробнее о премии L`Oreal-UNESCO
Подготовил Андрей Соболевский
Фото: из архива Н.А.Лебедевой,С.Н.Тамкович и www.portal.unesco.org





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика