ru:about:media:2011:20111702 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2011 год » ru:about:media:2011:20111702



оРИГИНАЛ СТАТЬИ


«Наука в Сибири»

№ 7, от 17.02.2011 г.


«На Вертковской: медицина плюс наука»

В рамках Дней науки в телепрограмме «Встречи на Вертковской» прошла передача, в которой приняли участие директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов и доктор медицинских наук Андрей Иванович Шевела, который руководит Отделом новых медицинских технологий ИХБФМ. Основной вопрос был озвучен в начале программы: «Что именно современная наука может предложить медицине, каким образом она участвует в деле оздоровления страны?»

Е. Садыкова, «НВС»

По словам академика В. В. Власова, сосредоточение фокуса внимания на науках, непосредственно связанных с человеком, его здоровьем — общемировая тенденция. В декабре прошлого года Российская академия наук приняла решение о создании нового отделения — Физиологии и фундаментальной медицины.

Далее академик рассказал об институтах Сибирского отделения, специализирующихся на разработках в области медицины (как оказалось, так или иначе в этом участвуют практически все) и остановился на достижениях ИХБФМ.

— Мне повезло, я работал в Академгородке почти с самого начала его существования, — вспомнил академик. — Естественно, в первые годы активно развивалась физика, математика, те научные направления, которые помогали наращивать оборонную мощь страны. Но уже тогда основатели Сибирского отделения старались не забывать химию, биологию, науки о жизни, понимая их важность в целом для человечества. И академик Н. Н. Ворожцов, будучи директором института органической химии, создал у себя отдел биологически-активных веществ, где впервые начали проводиться исследовательские работы в области молекулярной биологии. Этот биохимический отдел стал предшественником нашего института.

По своему назначению в течение последних лет институт тесно связан с медициной. Серьёзные достижения есть у нас в области диагностики. Так, например, проект диагностики рака молочной железы победил в Сколково. В институте созданы достаточно оригинальные прогрессивные методы УЗИ, которые уже широко используются в нескольких клиниках России. Разработаны новаторские хирургические методики — малоинвазивная хирургия и другие. Например, лечение варикозного расширения вен при помощи лазера — это вариант так называемой «офисной хирургии», когда больной уже на следующий день может идти на работу.

Кроме того, в институте проводятся исследования всевозможных заболеваний, переносимых клещом (эта тема весной вновь станет актуальной). Широко известен в основном энцефалит, но ведь есть и другие, например, боррелиоз. Кстати, в ИХБФМ практически закончена расшифровка генома боррелии, геном вируса клещевого энцефалита нами уже расшифрован.

Зашел разговор о создании в ближайшем будущем генного паспорта для каждого жителя страны. Но уже сейчас в Институте химической биологии и фундаментальной медицины разработана «Генетическая карта здоровья», определяющая предрасположенность к широкому спектру заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. По словам А. И. Шевелы, карта позволяет читать более ста генов, прогнозировать возникновение и течение болезней.

— Мы включили в карту только те мутации, которые отвечают за конкретное заболевание, — прокомментировал В. В. Власов. — Например, фенилкетонурия. Это генетическое заболевание, которое передается по наследству. Оно возникает только в том случае, когда оба родителя являются носителями гена ФКУ. В таком браке рождение больного ребенка возможно в 25 % случаев. Заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. Попадая с пищей в организм человека, белок распадается на отдельные аминокислоты. Фенилаланин — незаменимая аминокислота, нормальное расщепление которой нарушено у больных фенилкетонурией в связи с дефицитом фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. В результате этого аминокислота накапливается в крови в большом количестве и оказывает токсическое действие на организм. С увеличением уровня фенилаланина создается дефицит важной аминокислоты — тирозина, а также дисбаланс других аминокислот, что приводит к нарушению синтеза белка, биологически активных веществ и гормонов. При отсутствии лечения это приводит к поражению центральной нервной системы, а в дальнейшем — к инвалидности.

В институте секвенируют ген этого заболевания, и в данном случае генетический анализ совершенно необходимо сделать ещё на стадии беременности, чтобы знать, что происходит с ребенком, как его лечить. Уже сотни людей прошли такие обследования. Изобретены секвенаторы нового поколения, позволяющие читать весь геном за разумные деньги, и скоро каждый человек будет располагать расшифровкой своего генома. Это вопрос нескольких лет.

Прозвучал вопрос и о том, сколько времени уходит на внедрение научной разработки в практическую медицину. По словам учёных, все зависит от вида разработки. Так, хирургический метод внедряется за полгода, а вот на лекарственные препараты уходят десятилетия. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Вопросы о генной инженерии, клонировании и о том, насколько опасны все эти генно-инженерные новинки для человеческого организма, естественно, волнуют всех.

Действительно, по словам учёных вмешательство в наш генетический аппарат может привести к негативным последствиям, и поскольку их трудно предсказать, на сегодняшний день генная инженерия находится в экспериментальной стадии и в качестве метода лечения не используется. Но прогресс не остановить.

Клонирование, как и любое явление, можно использовать как на пользу, так и во вред. Генная инженерия развивается быстро, наиболее известное её направление — стволовые клетки. «Превращение одних клеток в другие приведет к революции в медицине, развитию регенеративной медицины, когда можно будет выращивать новые органы и ткани»,— заверили учёные.

И самый, пожалуй, неожиданный вопрос — о возможном участии институтов Сибирского отделения в подготовке Олимпиады в Сочи, о том, какие разработки наших учёных были бы полезны спортсменам.

По мнению академика В. В. Власова, спортсменам необходима комплексная реабилитация, они все время находятся в стрессовых ситуациях, испытывают огромные перегрузки, нужно быстро научиться восстанавливаться в период соревнований. Необходим постоянный контроль за состоянием здоровья, и здесь нашим учёным есть что предложить. Кроме того, в деле лечения суставов, мышц, иммунной системы, которая у спортсменов обычно очень сильно страдает, институты СО РАН также могли бы помочь. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины А. И. Шевелой разработаны технологии операций на суставах, есть интересные методики в НИИТО. По словам академика Власова, специалисты ИХБФМ СО РАН в настоящее время работают над созданием искусственной хрящевой ткани. Помощь олимпийцам, по словам академика, была предложена, но в правительстве пока молчат. Наверное, думают.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика