ru:about:media:2011:20112612 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2011 год » ru:about:media:2011:20112612



Оригинал статьи

ИТАР ТАСС
от 26.12.2011 г.


«Сибирские ученые разработали новое лекарство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита»




Новый препарат действует более чем в 100 раз эффективнее, чем обычный иммуноглобулин


Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Сибирские ученые разработали новое лекарство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита. Оно действует более чем в 100 раз эффективнее, чем обычный иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцирует побочных реакций. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в центре общественных связей Сибирского отделения РАН, где проводятся доклинические испытания нового лекарства.

Разработкой препарата занимались в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в течение трех лет. Сконструированные учеными химерные антитела «связывают» вирус энцефалита, не давая ему размножаться дальше и указывая иммунной системе организма на пораженные клетки. Как поясняют ученые, химерные антитела – это специальные конструкции, созданные методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая.

«Лечить людей обычными антителами мыши, где сконцентрированы необходимые нам свойства, нельзя, потому что у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция. Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами», - сказала заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Нина Тикунова.

По словам ученых, преимущество нового препарата, прежде всего в том, что он не выделен из крови, как обычная противоэнцефалитная сыворотка. «Когда препарат выделяется из крови, остается некий риск, что какие-то нежелательные включения просмотрели. Не случайно в Европе, где тоже распространен клещевой энцефалит, иммуноглобулин, полученный традиционными способом, просто запретили», - отметила Н.Тикунова. По её словам, аналогичные исследования сейчас также ведут ученые Австрии и Германии.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика