ru:about:media:2012:20121205 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20121205



Оригинал статьи

«СОРАН info»

от 12.05.2012 г.

«Между двух стёкол. Рассказ о молодых исследователях ИХБФМ СО РАН в картинках».

Группа взаимодействий биополимеров под руководством доктора биологических наук Дмитрия Олеговича Жаркова образовалась в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в феврале 2010 года.


Пока у коллектива из одиннадцати человек только одна комната, где трудно повернуться, где идёт непрерывная борьба за рабочие поверхности и инструменты, но заставить молодых сотрудников прекратить орудовать пипетками и пробирками, не удаётся даже после восьми вечера. На вопрос: «Как вы поддерживаете дисциплину в коллективе?» - завлаб отвечает: «Никак». Тем временем самая молодая и маленькая лаборатория института публикует столько статей, сколько иногда не удаётся большим и серьёзным, и это позволяет ей существовать. А студентка четвёртого курса Анастасия сидит над экспериментами и записями, пока не перестанут ходить последние автобусы, и убедить её действовать иначе – невозможно.


Исследователи собирают установку для электрофореза (перемещения частиц в растворах под действием внешнего электрического поля), чтобы, загрузив в неё специальный гель и «прогнав», посмотреть, какая часть ДНК сшилась с интересующим их белком. У акриламидного геля, который заливают в установку, есть поры, пропускающие ДНК или белки. Используя метод электрофореза, учёные ожидают увидеть две «полоски»: одна из которых – это просто ДНК, а вторая – ДНК с пришитым белком. Центрифуга с охлаждением рассчитана на стандартные пробирки по 1,5-2 мл, обычно её используют, чтобы собрать осадок клеток или какого-нибудь вещества. Допустим, есть раствор, в котором плавают клетки: когда специалист ставит пробирки в центрифугу, то все клетки оседают на дно, а суспензия, в которой они были растворены, остаётся сверху. Сейчас в институтах используют, в основном, одноразовые стерильные пробирки, которые берут пинцетом, чтобы поддерживать стерильность. В лаборатории Д.О. Жаркова большинство реакций проводят с ферментами репарации (специфические ферменты, задействованные в устранении повреждений в ДНК), и реакционные смеси с ними замешивают как раз в таких пробирках.

Выпускник Новосибирского государственного университета Дмитрий Олегович Жарков получил США степень PhD (учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада, фактическим аналогом которой в советской и постсоветской системе образования является «кандидат наук»), но в 2002 году вернулся в СО РАН, защитил докторскую в России и спустя некоторое время организовал свою лабораторию. Есть некоторые эксперименты, которые нужно проводить при низкой температуре – для этого в институте есть так называемые холодные комнаты, в которых поддерживается температура около +12°C. Для проведения гель-электрофореза, предполагающего движение молекул ДНК, используют два электрода из платиновой проволоки, которые создают ток – от минуса к плюсу. ДНК заржена отрицательно и поэтому перемещается к положительному полюсу.

Пластиковые ложечки исследователи используют для того, чтобы отмерять и взвешивают нужное количество сухого вещества, например, необходимого для приготовления буферных растворов, нужных для электрофореза. Количество пробирок зависит от эксперимента. В данном случае, нужно много таких ёмкостей, чтобы использовать фермент в разных концентрациях. 90% времени, требующегося для выполнения эксперимента, занимает его планирование. Сначала учёный решает, чего он хочет добиться, потом ему нужно понять, как этого достичь и как проверить полученный результат.

А затем весь эксперимент расписывают по конкретным стадиям, чтобы во время самого проведения уже ни на что не отвлекаться.  Если исследователь использует для работы много пробирок, то их обязательно подписывают, чтобы не перепутать. Кто-то пишет на крышечках просто цифры, а в журнале эксперимента потом расшифровывает под каким номером что находится, кто-то пишет время реакции. Как подготавливают гель для электрофореза? Сначала берут два стекла и вставляют между ними «спейсеры», которые обеспечивают щель около миллиметра, затем помещают гребёнку и закрепляют прищепками. Приготовленный раствор сначала жидкий, но добавленные к нему реагенты персульфат аммония и тетраметилэтилендиаминкатализируют образование сшивок между молекулами акриламида, за счёт чего довольно быстро образуется гель. И пока этого не произошло, нужно успеть залить раствор между стёкол.

Так как лаборатория молодая и недавно отделившаяся, и помещение у неё всего одно, то завлаб работает в той же комнате, что и остальные сотрудники.  Если учёному нужно приготовить какой-то объём раствора, например, 100 мл, то он насыпает определённое количество вещества, наливает воду и размешивает. А уже потом доводит до нужного объёма, используя мерный цилиндр. 
По технике безопасности в лаборатории нужно обязательно работать в халате, потому что на исследователя может пролиться или просыпаться кислота, краска и много чего ещё. Когда человек приходит в лабораторию, ему выдают личный халат.


Подготовила Ангелина Иванова.

Если вы хотите не просто посмотреть фото, но и узнать о работе лаборатории необходимо навести курсор на фото.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика