ru:about:media:2012:20123105 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20123105



Оригинал статьи

Бумеранг партнер

от 31.05.2012 г. «

Ученые России и Швейцарии движутся в направлении персонализированной медицины».


В Новосибирске прошел Швейцарско-Российский медицинский форум, в котором приняли участие специалисты СО РАН и СО РАМН, а также практикующие медики из обеих стран.


Как сказал в приветственном слове заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарской Конфедерации в России Стефан Эстерман, «именно медицина всегда была на переднем крае сотрудничества». Идея мероприятия, по его словам, заключается в кооперации в сфере исследования здоровья человека. Президент форума Беатрис Ломбард прокомментировала: «В основе нашей работы лежит междисциплинарный подход – именно благодаря ему мы собрали здесь людей, которые иначе не встретились бы, продолжая общаться в своем кругу на узкоспециализированных конференциях».

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН прошли основные научные события форума – Круглые столы «Фундаментальные основы медицины» и «Достижения практической медицины». Академик Дитер Шоллер рассказал об организации и финансировании медицины в своей стране, расходующей на эти цели около 3% ВВП. Созданная в 1943 году Швейцарская Академия наук и искусств, в которой состоит г-н Шоллер, является, с его слов, «зонтичной» и включает в себя такие организации, как NRF (National research foundation) с бюджетом 725 млн. швейцарских франков (1.04 к USD) в год, из которых 42% расходуется на биомедицинское направление, 24% – на гуманитарное. Во многом этот подход задан традициями основанного в 1460 году Университета Базеля, изначально специализировавшегося на науках о жизни и гуманитарных дисциплинах. Сегодня одно из ключевых направлений работы Биоцентра этого университета – повышение эффективности применения лекарственных препаратов и их персонализация, о чем рассказал профессор Урс Майер. Согласно его данным, 90% лекарств имеют эффективность 20-30%, и до 300 миллиардов долларов в год расходуется на их применение.

Круглые столы показали сходство основных направлений, по которым развивается медицинская наука в Швейцарии и России, в частности – в СО РАН и СО РАМН. Это персонализация медицины, основанная, прежде всего, на геномных исследованиях: «Следующим главным вызовом, – как считает профессор Майер, – будет готовность практической медицины принять данные персонального генотипа». Перспективными направлениями также признаны телемедицина, новые хирургические материалы, малоинвазивные процедуры и вмешательства, использование результатов системной иммунологии в развитии вакцин: по мнению базельского профессора Сая Редди, это может привести к защите иммунитета на молекулярном уровне и созданию персональных вакцин. «Все люди – разные, и болезни – тоже. Поэтому наша задача – помочь не всем, а каждому», – считает кандидат медицинских наук Алексей Геннадьевич Шушарин из Центра новых медицинских технологий ИХБФМ СО РАН, выступивший с сообщением о современной технологии коррекции суставных патологий.

По словам председателя СО РАМН, академика РАМН Любомира Ивановича Афтанаса, «Выступления на Круглых столах подтвердили, что наука глобальна и не имеет границ. Со швейцарскими коллегами у нас достаточно много как общих подходов, так и платформ для сотрудничества по конкретным направлениям».


Подготовил:

Андрей Соболевский





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика