ru:about:media:2013:20130412 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20130412


Оригинал статьи

«Вместе»

от 04.12.2013 г.

Нанести генетический удар по вирусу гриппа

Первый шаг в создании принципиально новых лекарств против вируса гриппа и бактерий, на которые не действуют антибиотики. Новосибирские ученые озвучили первые результаты работы, которая идет в рамках мегагранта. В апреле этого года в российском министерстве образования и науки назвали победителей конкурса, которые на свою работу получат серьезные суммы - до 90 миллионов рублей. Одно из условий - работу должен возглавить авторитетный ученый. Проект по созданию лекарств курирует нобелевский лауреат - американский ученый Сидней Альтман.

Для тех, кто химию и биологию учил только в школе и больше ими не интересовался, РНК, ДНК, олигонуклеотиды -это все сложно для понимания и не очень интересно. Но здесь такой случай когда вникнуть стоит. Все знают, как страшен может быть вирус гриппа и то, что бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам (например, стафиллокок или синегнойная палочка, которые выработали резистентность и их ничем не убить и они убивают больного). Так вот в рамках большого проекта как раз ищут новое оружие против этих вирусов и бактерий.

Дмитрий Пышный, зам. руководителя американо-российской лаборатории:
«В этом случае, обладая современными технологиями секвенирования, мы может в течение недели мы можем определить геном микроорганизма и вируса. Соответственно даже если мы встретимся с абсолютно неизвестным «зверем» мы сможем определить его структуру и синтезировать соединение именно на него направленное. В этом и есть ожидаемая прелесть антигенной технологии».

Дмитрий Пышный показывает прибор, - фактически жидкостной робот, который по заданной программе, через специальный реактор прокачивает разные растворители, наращивает нужные соединения. Техника работает круглосуточно. Ученые рассматривают разные варианты, чтобы найти лучший. Лучший это такой -который попадет в клетку вируса и бактерии и воздействуя на его РНК (по сути генетические данные), сделает так, что они перестанут размножаться. Синтезировать будут не одно, не два, десятки соединений. И каждое проверять.

Следующий этап это работы в микробиологических и клеточный боксах. Здесь соединения-кандидаты будут проверять в условиях приближенных к реальным. Будут смотреть как они воздействуют на вирусные и бактериальные мишени.
Пока коллектив российско-американской лаборатории в начале пути. Но первый результат уже есть.

Дмитрий Стеценко, ведущий научный сотрудник российско-американской лаборатории:

«В рамках этого проекта нам удалось разработать новые производные ДНК, которые ранее не были известны. И мы считаем, что они станут перспективными кандидатами для создания лекарственных средства, потому что они соответствуют ряду выдвигаемых требований.»

Эту лабораторию сейчас называют лабораторией Сиднея Альтмана. Он возглавляет работу. Американский ученый в 1989 году получил Нобелевскую премию за открытие того что РНК, которые считались только носителями генетической информации, могут катализировать химические реакции. Его знания в этой сфере имеют для проекта огромное значение. И очень важен его статус.

Валентин Власов, директор институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:

«Важный фактор таков: для того чтобы продвигать вещества, которые мы надеемся получить, надо будет решить сложные вопросы патентования, развития производства. Американский партнер, имея опыт, может оказать помощь в этих вопросах. Это очень важно».

Срок работы в рамках мега-гранта - три года. Перед лабораторией не стоит задача в 2016 году показать потребителю коробку или ампулу с готовым препаратом. Через три года они назовут самые эффективные соединения, назовут кандидатов. Доклинические испытания - следующий этап.

Мария Гарифуллина





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика