ru:about:media:2013:20131212 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20131212


Оригинал статьи

Наука в Сибири
N 49 от 12 декабря 2013 г.


Первые достижения

Лаборатория биоинженерии, созданная на базе Алтайского государственного университета совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, приступила к подведению итогов первого года своей работы. Несмотря на то, что она была полностью укомплектована необходимым оборудованием всего лишь несколько месяцев назад, уже есть ощутимые результаты.

Так, вместе с сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН учёные Алтайского госуниверситета завершили проект по разработке технологии получения рекомбинантной бактерии продуцента альфа-амелазы, используемой в пищевой промышленности при производстве спирта, хлеба и другой продукции.

«Мы модифицировали бактерию сенной палочки, увеличив её продуктивность в несколько раз, — пояснил заведующий Лабораторией биоинженерии, кандидат биологических наук Максим Куцев. — Эту бактерию нарабатывают в ферментёрах, потом очищают полученный фермент, который она выделяет, и его уже используют в промышленности для расщепления крахмала на сахара».

В настоящее время предприятия пищевой промышленности России основную массу ферментов закупают за рубежом. Единственное предприятие в нашей стране, до сих пор производящее данного рода продукцию — бердский завод «Сиббиофарм». Но и он нуждается в новых конкурентоспособных разработках, одной из которых и является рекомбинантная бактерия продуцента альфа-амелазы.

Разработку лаборатории биоинженерии уже задепонировали, то есть передали в официальную коллекцию. Когда документация будет подготовлена, данная технология будет внедрена в производство.

На утверждение в Роспатент отправлены документы и по другой разработке лаборатории — методу исследования алтайского мёда для подтверждения его уникальных свойств с целью регистрации места происхождения товара как объекта интеллектуальной собственности. Основная цель реализованного проекта заключалась в поиске маркеров, пригодных для достоверного выявления региона происхождения мёда. Разработана методика определения географического происхождения и методы исследования алтайского мёда для подтверждения его уникальных свойств.

Эксперты предполагают, что сейчас в России более 90 % продаваемого мёда — это фальсификаты, которые реализуют под известными брендами, в том числе и под маркой «Алтайский мёд». Бороться с этой проблемой и поможет методика учёных лаборатории биоинженерии, уже одобренная Минсельхозом.

В этом году учёные Алтайского госуниверситета добились уникальных результатов микроклонального размножения облепихи. До настоящего времени считалось, что подобным методом невозможно размножить эту культуру, однако сотрудники лаборатории биоинженерии доказали обратное.

«Мы теперь можем получать большое количество посадочного материала облепихи в течение всего года, — отметил Максим Куцев. — При этом ещё происходит и оздоровление данной культуры. Поскольку микроклонирование проводится в стерильных условиях лаборатории, посадочный материал получается незаражённый».

Разработанный в лаборатории метод размножения облепихи уже зарегистрирован, на него имеются все официальные документы. Разработчик данного метода — молодой учёный, аспирант АлтГУ Михаил Скапцов.

Проект лаборатории биоинженерии по разработке метода выявления устойчивости бактерий к антибиотикам получил финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

«Когда в медицинских учреждениях начинается какое-либо массовое инфекционное заболевание, его очень трудно остановить, потому что больничные штаммы бактерий устойчивы к антибиотикам. В этой ситуации надо быстро определить лекарственный препарат, который сможет сразу убить этот штамм, — подчеркнул заведующий лабораторией биоинженерии Максим Куцев. — Если поочерёдно подбирать антибиотики, то бактерия может выработать устойчивость к ним ко всем. А благодаря разработанной у нас методике, назначить лечение можно в течение дня. Используемые в настоящее время в медицине методики для выявления резистентности бактерий к антибиотикам требуют затрат времени в пределах одной недели».

Сейчас этот проект находится на стадии стандартизации, и дальнейшая его реализация будет определена при наличии всех разрешительных документов.

2013 год для лаборатории биоинженерии был отмечен ещё одним важным событием. 17 июля между Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Алтайским государственным университетом было подписано соглашение об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии, в которую помимо лаборатории биоинженерии вошли лаборатория биотехнологии растений и межфакультетская кафедра физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ. А значит, учёные Алтайского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук будут разрабатывать больше совместных проектов.

Остаётся добавить, что на базе Алтайского госуниверситета в лаборатории биоинженерии проводят свои исследования, стажируются и работают в рамках грантов учёные со всей страны: Кемеровской и Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, Томска и других регионов России. Кстати, в этом году проект лаборатории биоинженерии по технологии получения трансгенных растительных культур продуцентов БАВ на VII Международном биотехнологическом форуме-выставке Росбиотех-2013 в Москве был удостоен серебряной медали.






© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика